Обычно тюрьмы в Мехико имеют славу своего рода "криминальных школ", но случается, что в стенах этих заведений создаётся настоящее искусство и даже высокая мода. Компания Prison Art создала специальную программу для заключённых с навыками тату-мастеров, в рамках которой они создают уникальные дизайнерские сумки. Отмечается, что благодаря этому зэки могут зарабатывать до 6 тысяч песо в месяц.

Один из участников проекта Аранткса Науджокат рассказал о нём Metro.

Какова история создания этого проекта?

В Мехико нередко в тюрьмы попадают несправедливо обвинённые. Например, мистер Куерто-Фергеросо (основатель Prison Art) был арестован за то, чего не совершал. Пока велось следствие, ему пришлось просидеть в тюремной камере 11 месяцев. За это время он успел поработать в нескольких мастерских. Там он встретил действительно талантливых тату-мастеров. После этого у него возникла идея нанести рисунок тату-машинкой на куске кожи и сделать кошелёк.

Какова основная цель проекта?

Заключённым нелегко заработать деньги легальным путём, поэтому они нередко возвращаются к криминалу. Этот проект позволит талантливым людям получить хорошую работу и надежду на лучшее будущее. В итоге им удаётся поменять мировозрение и в дальнейшем не возвращаться к криминалу.

Как вы находите художников?

В тюрьмах у нас существует своя система, любой желающий может записаться. Как правило, опытные художники работают с большими вещами, в то время как начинающим мы даём задания помельче.

Сколько денег сможет заработать заключённый?

Они работают в своё свободное время. Это не постоянная занятость, поэтому всё зависит от того, сколько тех же сумок им удаётся сделать. В среднем художник может заработать от 400 до 600 долларов.

Вы бы советовали кому-нибудь работать с заключёнными?

Если кто-то хочет работать с заключёнными, это их личное решение. На мой взгляд, это очень благотворный опыт и само осознание того, что ты им помогаешь.