Цитата

Cотрудник пресс-службы киностудии Lesfilm Елена Суровикина

«Медведи – это не только суровые хищники, но настоящие плюшевые ми-ми-мишки. Мы хотим, чтобы люди восхитились и полюбили своих соседей по планете».

 

Факты

Камчатский подвид бурого медведя – один из самых крупных наземных хищников в мире.

• Размер имеет значение. Максимальный зафиксированный вес самца составляет около 600 кг, но перед зимовкой он может набрать ещё 100 кг жира.

• Медвежий рай. На Камчатке обитает более 16 тысяч медведей. Это 5% от всех медведей планеты, или 15% от популяции в России. 

У сценария новой киноленты пока есть только начало – маленький медвежонок выходит из берлоги со своей мамой... 

– Медвежонку предстоит научиться жить самостоятельно, – рассказывает  Metro сотрудница пресс-службы киностудии Lesfilm Елена Суровикина. – Сценарий напишет сама природа. Судя по всему, окончательный вариант появится уже тогда, когда всё будет отснято.

Съёмки фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» по плану должны продолжаться 8 месяцев – именно столько бодрствуют медведи в дикой природе. Но, по словам организаторов съёмок, следить только за одной медвежьей семьёй не получается – у всех зверей свои планы.

– Например, мама с четырьмя медвежатами (что большая редкость – стольких потомков трудно прокормить) взяла и ушла в горы на ледник, – рассказывает Елена Суровикина. – Она увела потомство подальше от взрослых самцов, которые, если голодны, не брезгуют каннибализмом – могут запросто съесть медвежат. 

Члены съёмочной группы в общении с дикой природой не новички, но думать о своей безопасности вынуждены постоянно. По одному никто на работу не ходит, ведь на берегах озера Камбального, где проходят съёмки, обитает несколько сотен медведей. Любопытные мишки запросто могут подкрасться за спину оператора и заглянуть через плечо.

– Сейчас медведи очень заняты и на людей мало обращают внимания, – говорит Елена Суровикина. – Идёт рыба, и косолапым нужно набрать жир на зиму. А человек далеко не так вкусен, как, скажем, лосось.