Статья 275 УК РФ: Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, - наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Мать семерых детей из Вязьмы Светлану Давыдову несправедливо обвиняют в государственной измене. В этом уверен независимый депутат Дмитрий Гудков, сообщает "Газета.ру".

В связи со скандальным арестом женщины из Смоленской области депутат направил запросы в ФСБ и Генпрокуратуру.

- В запросе спрошу, на каком основании мать семерых детей удерживают в СИЗО. Если имеет место факт госизмены, это подтверждает участие войск России на Украине. Если не подтверждает, то нет факта госизмены. Её обвиняют в сообщении о дислокации войск, но если этих сведений нет, то нет и обвинения, — приводит издание слова политика, который уверен, что по такой логике могут быть арестованы любые люди за любые слухи в соцсетях о нахождении российских войск на Украине.

Напомним, что мать семерых детей Светлана Давыдова из Вязьмы Смоленской области обвиняется в государственной измене.

По версии следствия, в апреле 2014 года жительница она сообщила в посольство Украины о передислокации российской воинской части, расположенной недалеко от её дома. Давыдова была уверена, что конечная цель военнослужащих — восток Украины. Российские власти расценили подобный поступок как государственную измену.

По словам же мужа женщины, обвиняемой в государственной измене, Анатолия Горлова, его жену "глубоко поразил военный конфликт на Украине; но это не желание навредить Российской Федерации — просто она против войны и гибели людей". Подробней об этом читайте ЗДЕСЬ

Несмотря на это, мать семерых детей из Вязьмы была арестована в собственной квартире 21 января 2015 года, на следующий день её этапировали сначала в Смоленск, а затем в московское СИЗО "Лефортово".

Лефортовский райсуд подтвердил арест Светланы Давыдовой из Смоленской области. Судя по материалам дела на сайте суда, матери семерых детей вменяют статью 275 УК РФ (государственная измена), предусматривающую наказание от 12 до 20 лет лишения свободы.

В ФСБ дело матери семерых детей из Вязьмы Смоленской области Светланы Давыдовой никак не комментируют.