Кстати
Кофе – не единственный вариант альтернативного топлива, существующего в мире.

Вода. В 2007 году доктор Джон Канзиус выдвинул теорию, благодаря которой станет возможным извлечение энергии из солёной воды.


Моча. Прибор под названием «Карбамидная энергосистема» (Carbamide Power System), разработанный шотландскими учёными Хериот-Ватта Шаньвэнем Тао и Жуном Ланем в 2010 году, способен расщеплять мочу живых организмов на воду, азот и углекислый газ, при этом вырабатывая электроэнергию.

Эксперты уточняют, что из 10 кг кофейной гущи, в принципе, можно выработать 2 литра биотоплива. При этом нет никакой разницы в том, какую именно марку продукта использовать.
Напомним, что подобный эксперимент с кофейными зёрнами проводится уже не в первый раз. Около четырёх лет назад на свой первый маршрут выехал автомобиль, созданный на основе Volkswagen Scirocco 1988 года и умеющий передвигаться на кофейном топливе. Создателями новинки выступили разработчики, сотрудничавшие с телеканалом BBС1. Тогда машина проехала расстояние от Манчестера до Лондона, использовав при этом 70 кг зёрен. Однако несмотря на успех, создатели не решились продолжать свои эксперименты. Теперь же идея снова показалась актуальной.
«Ежегодно в мире производится 8 млн тонн кофе, который можно конвертировать примерно в 1,3 млрд литров биотоплива. При этом биодизельное топливо, сделанное на основе кофейной гущи, имеет более долгий срок хранения, чем другие виды биотоплива, из-за большого количества содержащихся в кофе антиокислителей», – поделился с журналистами химик Крис Чак, ведущий исследование.
Так что, прогнозирует Dailymail, возможно, через некоторое время у каждой кофейни появится собственная заправка.