Кстати

Что за машина. Модель была создана компанией DeLorean Motor Company (основана в 1975 году в Детройте, затем переехала в Ирландию). Её отличительными особенностями являются двери-крылья и расположенные сзади двигатель и кузов, сделанный из нержавеющей стали. Автомобиль производился с 1981 по 1983 год (тогда было выпущено
9 тыс.). С 2008 года производство было возобновлено, но в меньших объёмах.
 

Одним из главных символов картины «Назад в будущее» является автомобиль DeLorean DMC-12, на котором разъезжали Марти Макфлай и Док. В качестве основы для машины времени создатели фильма использовали модель DeLorean DMC-12 1981 года. Изначально, правда, планировалось сделать машину времени из холодильника. Но потом съёмочная группа испугалась, что дети под впечатлением от фильма будут забираться в этот агрегат и могут там замёрзнуть.

Во время съёмок было использовано 7 слегка переделанных  машин, 3 из которых дожили до наших дней. Одна находится на постоянной выставке в парке развлечений Universal Studios в Голливуде (США), вторая – в парке развлечений Universal в Орландо (США), а третья принадлежит частному владельцу. Остальным же кинолюбителям остаётся лишь гоняться за оригинальными DeLorean DMC-12, которых, впрочем, также на рынке немного. До недавнего времени большинство из них в Россию просто не попадали.

Но начиная с завтрашнего дня возможность купить DeLorean DMC-12 появится и у россиян. На портале Аuto.ru одной из компаний будет выставлено на продажу DeLorean купе 1981 года выпуска стального цвета и с задним приводом. Мощность двигателя машины составляет 140 л. с., а его объём – 2,9 литра. Автомобиль обойдётся недёшево – около 2,8 млн рублей. Но разве это остановит настоящих фанатов.