Справка

Национальный праздник независимости отмечается 11 ноября в память о получении в 1918 году независимости от Российской империи, Австрии и Пруссии. Этот день является государственным праздником.

Уже четвёртый год подряд марш в День независимости Польши заканчивается массовыми беспорядками. На этот раз вечером 11 ноября польской полиции пришлось пустить в ход водомёты, чтобы разогнать сотни людей в масках, которые пришли на шествие на центральные улицы Варшавы по случаю Дня независимости. Беспорядки начались после того, как один из членов ультраправых групп оторвался от основного митинга и начал бросать камни и дымовые шашки в полицию, передаёт ВВС. Также в ход пустили и тротуарную плитку.

На фото беспорядков в Варшаве мы видим, что отдельные люди, как правило в масках, забрасывают камнями полицию, которая выстроилась в одну линию и "держит оборону" при помощи щитов. После того, как со стороны митингующих полетели зажигательные смеси и петарды, правоохранители применили водомёты.

В результате беспорядков в Польше во время Марша национальной независимости с десяток человек были арестованы. Позднее стали поступать сообщения о пострадавших. В итоге их число достигло 47-50 человек. Несколько человек обратились с ранениями головы.

Напомним, что в прошлом году в ходе беспорядков митингующие предпринимали попытку напасть на российское посольство в Польше. Сотрудники полиции пресекли это. В этом году обошлось без нападения на российское представительство в в Варшаве.

По предварительным данным, в митинге, который продолжался до позднего вечера 11 ноября, приняли участие несколько тысяч людей. Изначально это было мирное шествие с польскими флагами. А незадолго до этого днём прошли официальные мероприятия, в которых принял участие президент Польши Бронислав Коморовский. Официальная часть завершилась без происшествий.