Australian Open - первый в сезоне турнир из серии "Большого шлема". Такие турниры считаются самыми престижными, с большим призовым фондом. Помимо Открытого чемпионата Австралии существует Открытый чемпионат Франции ("Ролан Гаррос", грунтовые покрытия), Уимблдон (травяные покрытия) и Открытый чемпионат США (US Open, хард)  

Российская теннисистка Мария Шарапова пробилась в финал престижного турнира Australian Open, в котором сыграет с американкой Сереной Уильямс.

На полуфинальной стадии Шарапова превзошла соотечественницу Екатерину Макарову, одолев её в двух сетах со счётом 6:2, 6:2. До встречи с Шараповой Макарова не проиграла ни единого сета на турнире.

Для Марии Шараповой выход в финал Australian Open стал четвёртым в карьере. В 2008 году она стала победительницей, а в 2007 и 2012 годах уступила в главном матче.

В финальном матче Шарапова сыграет с первой ракеткой планеты - американкой Сереной Уильямс, встреча запланирована на 31 января.

Макарова же на Australian Open-2015 повторила свой лучший результат выступлений на турнирах серии Большого Шлема. До полуфинала она дошла также на Открытом чемпионате США в прошлом сезоне.