Как вы попали в «Батальонъ»?
Записалась добровольцем (улыбается). А если серьезно, то моя история на этом проекте началась более трёх лет тому назад. За это время поменялись концепция, продюсерский состав, сценарий. В итоге за создание картины взялся Игорь Угольников и довёл её до конца. Это сложная работа по своему  масштабу, кастинг тоже был непростой.

Я изначально должна была сниматься в роли Веры Скрыдловой, но моя беременность повлияла на смену ролей и внесла свои коррективы в сценарий. В итоге я сыграла графиню Наталью Татищеву.

Фильм о войне. Если говорить о полном погружении в роль, то насколько вам было тяжело морально на съёмках?
Во время подготовки к проекту я буквально жила в той эпохе: читала, смотрела, изучала все материалы, имеющие отношение к тем событиям. Мне было крайне важно понять и прочувствовать ту внутреннюю силу и мотивацию, которая побудила молодых девушек пойти на смерть. Так сложилось, что о событиях Первой мировой мы знаем мало. А ведь трагедия в том, что даже в поражении было столько героизма, благородства и любви к Родине, что не говорить об этом величии человеческого подвига просто невозможно. Не буду забегать вперед, премьера фильма состоится 20 февраля, и зритель сам всё увидит и поймёт… Искусство – мощное оружие, и очень важно, как оно используется. Сейчас, к сожалению, мы только начинаем собирать по крупицам ценности, которые присущи нашей великой истории и культуре.

Как складывались отношения на площадке с вашими партнёршами?
Накануне моего первого съёмочного дня был случай… Кто-то, не буду называть имён, распустил слух, что Кожевникова, мол, натура импульсивная и если ей что-то не по нраву, может так взбрыкнуть, что  дверь ногой вышибет. (Смеётся.) Поэтому в тот день все вели себя очень настороженно и отстранённо, выжидали. Я приняла правила игры, не стала навязывать общение, так как привыкла уважать чужое пространство. К концу дня все двери были в целости и сохранности, общее напряжение спало, и я пригласила девочек к себе в гости на чашку чая. Там они мне и рассказали о случившемся. Мы посмеялись, хотя осадок от этой истории всё же остался. До сих пор понять не могу, как человек, который ни разу в жизни меня до этого не видел, мог сочинить обо мне подобное фэнтези?

Девушки, которых постригли налысо для фильма "Батальон", рассказали о съёмках

Но этот проект сблизил меня со многими интересными людьми. Особенно приятно мне было узнать Аню Худову. Талантливая актриса, хотя пока ещё малоизвестная. В актёрской профессии так часто бывает: не всем талантливым актёрам выпадает шанс проявить себя. Очень надеюсь, что «Батальонъ» станет именно тем шансом для Ани, который позволит ей получить заслуженное признание зрителей.

В фильме вам приходится стрелять. Говорят, что и дрались вы по-настоящему. Что было самым сложным на площадке?
В плане физических нагрузок съёмки были тяжелые. Несмотря на то что я человек достаточно выносливый, в прошлом спортсменка, мне было нелегко. Мы проходили полосу препятствий, бегали по песку в тяжёлой амуниции и с ружьём из сцены в сцену. Все как в жизни: падали, бились. В фильме есть эпизод, в котором мою героиню избивают. Обычно драки в кино снимают условно, тебя никто не бьёт на самом деле. Но у нашего режиссёра был свой подход: меня били по-настоящему, и если он не слышал шлепок (а сидел он далеко), дубль не считался. Так мы сделали десяток дублей, а к вечеру у меня так раздуло щёку, что я напоминала человека с флюсом. Но могу сказать, что мне ещё повезло по сравнению с девочками: кто-то сломал себе на съёмках нос, кто-то выбил зуб. Так что я легко отделалась. И всё же я благодарна за эти испытания. Пройдя через них, мы хоть на миг сумели приблизиться к той эпохе, тем событиям.

Нельзя не упомянуть, что в фильме вам пришлось сбрить волосы. Для девушки это всегда сложно. Что вы испытали в этот момент?
Морально я была готова к таким кардинальным переменам в своей внешности. Единственный человек, чьё мнение для меня было важно, – муж. Он поддержал меня, а потом даже сказал, что с такой стрижкой я ему нравлюсь ещё больше! В каждой ситуации есть свои плюсы и минусы. Мне комфортно с короткой стрижкой. Явный плюс – это экономия времени на укладку. Раньше у меня на это уходило по полтора часа, а когда постриглась – ровно десять минут на мытье головы и сушку волос. Да и волосам это пошло на пользу – они стали гуще и жёстче.

Факт: фильм повествует о событиях Февральской революции 1917 года.
•    Боевой дух. Это история о подвиге батальона женщин, созданного в Петербурге по приказу Временного правительства. Главной целью подобных формирований было поднять боевой дух армии.

•    Женский отряд. В ряды «ударниц» записывались прежде всего женщины-военнослужащие из фронтовых частей, а также женщины из гражданского общества:  дворянки, курсистки и учительницы.