Справка

Концерт группы "Аркона" в Петербурге состоится 15 мая 2015 года, в 19.00, в Phoenix Concert Hall.

- В феврале этого года группа "Аркона" отметила 13-летие. Какие бы основные вехи за эти годы существования вы бы выделили?
Первым и основным рубежом, после которого наш коллектив стал таким, каким он есть сейчас, был момент, когда распался первый состав группы. Дебютный альбом был тогда записан уже новым составом музыкантов, тем самым, который существует по настоящее время. Второй рубеж случился 1 января 2005 года, когда мы дали первый концерт с новым составом. К тому моменту уже было выпущено 2 студийных альбома. Именно в тот момент наша группа переросла из студийной в концертную. Третьим рубежом стали первые выезды за границу в 2007 году, которые организовал наш друг Dod из словацкой группы Ancestral Volkhves. Впервые мы выехали за пределы нашей родины для того, чтобы отыграть 3 концерта, которые проходили в трех разных городах Словакии. Четвертый рубеж - подписание контракта с Napalm Records. Пятым рубежом, и последним на данный момент, лично для меня, стала запись и выход нашего последнего альбома Явь, который, как мне кажется, показал группу с другой стороны. Но в связи с этим в составе произошли и первые крупные изменения, смена барабанщика. О том, какие еще вехи нам предстоит пережить, знает только время.

- Как изменилось за эти годы звучание группы? Мария, изменились ли ваши взгляды, вкусы?
Вкусы у меня меняются постоянно, я не ограничиваюсь чем-то одним в своих музыкальных предпочтениях. Мы все это время записывали разные альбомы, и я не помню, чтобы каждый новый альбом был как-то похож на своих предшественников. Всегда стараюсь писать то, что говорит мне сердце, а говорит оно мне все время разное и что-то новое. Также и звучание группы меняется из альбома в альбом, но все равно, как мне кажется, Аркона остается узнаваема, ибо играют и пишут музыку одни и те же люди. Последний альбом Явь показал максимально возможное перевоплощение нашего коллектива на сегодняшний момент. Посмотрим, что будет дальше!

- Как воспринимаете сейчас свои песни, написанные 10-13 лет назад? Нет ли желания вернуться к раннему творчеству и дать новое звучание песням? Или вас занимает работа над новым материалом, что к старому нет времени возвращаться?
Конечно, мы никогда не забываем о своем старом творчестве, и как раз сейчас настал такой момент, когда мы собрались "освежить" наш самый первый альбом "Возрождение". В данный момент мы занимаемся перезаписью этого альбома для дальнейшего его переиздания, и через несколько месяцев он будет выпущен. С новым звуком, оформлением, и с новым взглядом на песни.

- В 2015 году исполнится 10 лет альбому "Во славу Великим!". Будет это как-то отражено в концертной программе? Или, возможно, специальный концерт?
Пока не было планов на этот счет, но Ваш вопрос меня заставил задуматься! Давайте посмотрим ближе к делу! Планируя концерты в столице, мы всегда стараемся внести что-то новое в программу. Еще не было такого, чтобы 2 года подряд мы играли одно и то же. Каждый наш “сольник” – это единственный в своем роде концерт. Поэтому, каждый раз, приглашая всех на наш очередной концерт в Москве, мы говорим: "Приходите, не пожалеете, такого больше не будет!"

- Как прошла презентация альбома "Явь" осенью 2014 года? Как оцениваете эту очередную ступень вашего творчества?
Презентация прошла великолепно, как всегда! Я сильно ценю концерты, которые проходят дома, в Москве. Тут собираются люди, которые искренне понимают нас и готовы всегда одарить нас незабываемой энергетикой! Про альбом “Явь” я хочу сказать, что он является единственным альбомом нашей группы, которым я довольна полностью! Я не вижу в нем ни минусов в звуке, ни в сведении или в чем-либо еще. Атмосфера этого альбома до сих пор заставляет шевелиться волоски на моем теле. Это все - моя душа, я просто показала ее людям настолько широко, насколько я могу на данный момент. Я отдала все, что было у меня внутри, все свои силы и сердце. Но он оказался настолько сложным, что часть нашей аудитории просто не поняла его, или не прочувствовала. Но я также могу сказать, что это действительно не легко - понять его. Это может сделать только тот человек, который сильно близок к моему внутреннему миру. А такие люди встречаются мне на пути очень и очень редко.

- Уже идёт работа над новым альбомом? Когда планируете выпуск? В ходе концертов будет ли презентация новых песен, если да, то каких?
Я настолько сильно отдалась последнему альбому! Он высосал из меня все, до последней капли. Сейчас я не могу ничего писать, потому что требуется много сил на восстановление. Я абсолютно ничего не знаю на счет того, когда у меня появятся силы и желание написать что-то новое. А вообще, если говорить исключительно откровенно, написание песен зависит далеко не от желания и возможностей. Для этого нужно иметь определенное состояние, которое провоцирует потребность в написании. И в тот момент, когда оно настигнет тебя, ты не сможешь заниматься ничем другим, кроме творчества. И просто пишешь, пишешь, пишешь...
Но когда мозг занят другими проблемами, ты не подпускаешь к себе такое состояние, хотя оно стучится в твои двери постоянно. А ты их просто не открываешь, потому что занят другим. Поэтому, я не могу точно ответить Вам по Вашему вопросу о новом материале. Время покажет!

- Что касается организационных моментов – не было проблем с получением виз?
С получением виз у нас никогда не возникало проблем. Мы получали визы в Европейские страны, в США и Канаду, в страны Южной Америки и другие места, и делали мы это не один раз. Поэтому, могу с уверенностью сказать, что если кто-то по каким-то причинам боится куда-то лететь - не бойтесь! И меньше верьте провокациям с разных сторон планеты.

- Во время тура Paganfest, в котором участвовали Eluveitie, Finntroll, Dornenreich и Varg, у вас сложились дружеские отношения с группой Eluveitie из Швейцарии. Недавно вы ездили вместе с ними в турне. Будут ли, например, на новом альбоме результаты этого творческого сотрудничества? Может, будут какие-то совместные проекты? Концертный DVD?
Мы дружим со многими именитыми коллективами, не только с Eluveitie! Они несомненно хорошие ребята, как многие другие группы, с которыми нам посчастливилось ездить в совместные туры, но вопрос сотрудничества на новом альбоме мы не поднимали. К слову, уже бывшая скрипачка Eluveitie , Meri Tadic, еще до своего ухода из группы, записала на нашем на альбоме “Слово” несколько гостевых партий скрипки. Так что я абсолютно обоснованно могу сказать, что сотрудничество с этой группой у нас уже состоялось и в студийной работе!

- 20 марта прошёл грандиозный концерт в Москве. И в этот день все наблюдали полное затмение. Для вас это был хороший знак? Насколько вы суеверны?
Это был отличный знак не только для нас, но и для всего предстоящего года. Затмение в день Равноденствия - это же настолько потрясающее совпадение! Я придаю значение подобным знакам, так что можно сказать, что я в какой-то мере суеверна. Всем на этом свете движет энергия. А живая энергия может и не иметь материю. Об этом долго можно рассуждать, и это очень долгий процесс, не для этого интервью. Скажу лишь, что я верю в магию, которую вершит сам человек. Но я никогда не поверю человеку, который говорит, что он маг!

- Мы ждём вас в Петербурге 15 мая. Это будет единственный концерт "Арконы" в этом году. Будет что-то особенное в программе для петербуржцев?
Да, это будет единственный концерт в вашем городе в 2015 году. Мы сыграем двухчасовую программу, состоящую из песен с последнего альбома, и из более старых, всем уже полюбившихся песен с предыдущих альбомов. Очень ждем Вас всех, приходите в клуб Phoenix 15 мая! Сделаем праздник вместе!

- Кстати, Мария, вы в Петербурге часто бываете? Есть какие-то особенные места, которые вдохновляют вас? Может, какая-либо из песен были написаны в нашем городе или же после посещения каких-то мистических мест Петербурга?
В Питере, к сожалению, я бываю очень редко. Только тогда, когда мы выбираемся к вам с концертами. Конечно, хотелось бы бывать почаще! В связи с тем, что мы обычно приезжаем в клуб довольно поздно, нам попросту не хватает времени, чтобы совершить даже простую туристическую поездку по городу. Было время, когда мы после саундчека, в тогда еще действующем клубе "Арктика", в разные времена года, ходили посмотреть на залив. Вот там просто замечательное место! Вообще, я очень люблю море. Готова смотреть на него часами.
Ну а что же касается песни - мы же у Вас не в последний раз, возможно что-то да напишу!