Стартовой в открывшемся Манеже стала выставка «Современные русские художники – участники Венецианской биеннале», она получилась масштабной и насыщенной.

Директор ЦВЗ «Манеж» Павел Пригара уверен, что обновлённый зал готов принимать крупнейшие международные выставочные проекты.

Директор ЦВЗ «Манеж» Павел Пригара

Директор ЦВЗ «Манеж» Павел Пригара

Павел Сергеевич, могла ли эта выставка открыться в старом Манеже?
В старом Манеже эти работы выглядели бы менее органично и, может быть, даже странно – прежний зал формировался в иных художественных традициях. Не исключено, что выставка воспринималась бы несколько провокационно. Всё-таки на ней мы представили работы 39 самых известных современных русских художников, получивших признание не только на родине, но и за рубежом.

Что же изменилось в Манеже в ходе реконструкции?
В процессе капитального ремонта мы преследовали своей целью подготовить Манеж к приёму крупных международных выставочных проектов. А они требуют серьёзных возможностей с точки зрения мультимедийных технологий, звука и света. И сейчас зал наилучшим образом отвечает этим требованиям. Многие из тех кураторов, которые ещё до открытия Манежа посещали его и примеряли к своим проектам, признавались: он стоит в ряду крупнейших международных выставочных залов.

Правда ли, что возможности зала целиком ещё не раскрыты?
Чтобы зал начал полноценно функционировать, надо проверить все его возможности. Поэтому мы на ближайшие месяцы формируем весьма разнообразную выставочную программу. Мы хотели, чтобы здесь поочередно оказались мультимедийный, театральный, музыкальный проекты, а также проект с классическими работами. После того как они очутятся в Манеже и поживут, возможности нашего зала раскроются более полно.