Власти Норвегии запретили пятилетнему  мальчику Оскару, изъятому из русской семьи, общаться с родителями на родном языке, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Павел Астахов

Павел Астахов

AFP

Фото:

"Ситуация продолжает развиваться. Сегодня должно состояться первое свидание с родителями.  С 8 октября, 22 дня, три недели родители не видели своего пятилетнего  сына. Им обещала сегодня Служба защиты детей Норвегии свидание с мальчиком", - сказал  Астахов.

По его словам, норвежские власти запретили родителям общаться с малышом на русском языке.

"Его привезут в закрытой машине неизвестно откуда и увезут неизвестно куда. Час они пообщаются, только на норвежском языке. Пятилетнему малышу, который норвежский едва-едва знает, запретили общаться на русском языке. Предупредили: первое слово по-русски -  сразу прекращается свидание. Это нормально? Совершенно ненормально, это какие-то условия концлагеря. Мы с этим мириться не можем", -  подчеркнул Астахов.

"Первыми, кто имеет право на то же свидание, и чтобы устроить ребенка в семью, это ближайшие родственники -  и по российским, и по норвежским законам. Родственников не приглашают, не дают увидеться, живет он в чужой семье. У меня ребенок пятилетний. Я бы с ума сошел",  - добавил омбудсмен.

Власти РФ будут настаивать на соблюдении международных законодательных принципов  и конвенций норвежской стороной, подчеркнул Астахов.

Metro уже сообщало, что семья из Псковской области, уехавшая на заработки в Норвегию, обратилась к Астахову в связи с изъятием их ребенка властями  страны и передаче его в  приемную семью. Поводом к изъятию ребенка стал его рассказ в школе про то, как мама вырвала ему молочный зуб.