На премьеру фильма "Контрибуция" в Петербурге приехали режиссер картины Сергей Снежкин и исполнители главных ролей - Максим Матвеев и Сергей Перегудов.

Сюжет картины "Контрибуция" основан на реальных исторических событиях. Гражданская война,1918 год, Пермь. Белогвардейский корпус под командованием молодого генерала Анатолия Николаевича Пепеляева захватывает город.

Истощенная армия нуждается в материальной поддержке и генерал просит контрибуции у богатых жителей города. Богатая вдова Чагина отдает ему дорогой бриллиант, который через сутки загадочно пропадает при большом количестве свидетелей. Расследование дела доверяют  приговоренному к смерти «красному» следователю Мурзину. На карту поставлена его жизнь – в обмен на возвращение пропажи его ждет помилование. Кроме захватывающего детективного сюжета в ленте есть несколько любовных линий, а в режиссерской версии, которая идет 2 часа 45 минут, герои ведут по театральному глубокие разговоры о судьбе родной страны.

– Жаль, что все потрясающие монологи о России возникают только под конец третьего часа, когда зрителю уже хочется понять, кто вор, кто виноват и чем все закончится, - рассказал Metro исполнитель одной из главных ролей в фильме Сергей Перегудов, -  в укороченной прокатной версии этих эпизодов не будет.

Режиссер «Контрибуции» Сергей Снежкин, считает, что его картина прежде всего о любви.

- В данном случае я делал фильм о любви в условиях гражданской войны, - сказал  он, представляя картину на закрытом показе - Война, какая бы она не была – гражданская, великая отечественная, или столетняя – лишь продолжение мира. Все ваши любови, все ваши  грехи, все недостатки, достижения, болезни переходят в войну. И они там только обостряются.

Снежкин также отметил, что в его картине задействованы только актеры из Санкт-Петербурга.

- Это был наш принцип и мы этим гордимся. Потому что считаем, что  в этом городе огромные актерские залежи, - сказал режиссер.

В «Контрибуции» играют Артур Ваха, Елизавета Боярская, Илья Носков, Сергей Перегудов и другие петербургские артисты. Главную мужскую роль исполняет Максим Матвеев.

- Хотя Максим родился и не в Петербурге, но он не так давно женился на Елизавете Боярской, после этого считаю, что мы его приватизировали, - объяснил Сергей Снежкин.

Продюсер фильма Эдуард Пичугин заявил, что ленту представят на международных кинофестивалях.

- К сожалению, мы не успели на Берлинский фестиваль, но представим фильм на Монреальском фестивале, также ждем успеха в Карловых Варах, - сказал он.

«Контрибуция» выйдет в российский прокат 17 марта.

кадры из фильма

кадры из фильма

предоставлены Ленфильмом

Фото:

кадры из фильма

кадры из фильма