Тысячи нелегальных мигрантов продолжают прибывать в Македонию, откуда они далее отправятся вглубь Европы.

Македония входит в так называемый балканский миграционный коридор. Беженцы из Африки и Ближнего Востока сперва устремляются в Турцию, затем в Грецию, а после – в Македонию, чтобы оттуда перебраться в благополучные страны Западной Европы. По данным Верховной комиссии ООН, несмотря на попытки македонских властей остановить поток мигрантов, из Греции в Македонию в этом году прибыло около 10 тыс. мигрантов.

Опасаясь дальнейшего передвижения беженцев, руководство Болгарии решило усилить контроль на территории, граничащей с Македонией. Экстренные меры принимает и Венгрия, правительство которой не исключает, что для отпора беженцам может быть использована армия страны. Чтобы справиться с потоком мигрантов, военнослужащих решила подключить и Австрия.

Кстати
Одновременно десятки тысяч человек пересекают Средиземное море в направлении Италии.

• 26 августа у берегов Ливии на судне, остановленном береговой охраной Италии, нашли около 50 тел мигрантов. 

В ООН по поводу происходящего дают не самые позитивные прогнозы. «Мы ожидаем, что этот приток и этот маршрут останутся действующими для 3 тыс. человек в сутки, – заявила представитель Верховной комиссии ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг. – Мы не ожидаем остановки притока людей в ближайшие месяцы, так как стоит хорошая погода и люди могут продолжать пересекать Средиземное море». 

Эксперт
Беженцам нужна помощь

По словам главы российского представительства правозащитной организации Amnesty International Сергея Никитина, решение проблемы заключается в помощи беженцам.
– Их в первую очередь надо обеспечить едой, медицинской помощью, а дальше уже обращаться к мировому сообществу. В Македонии в них стреляют, с ними дерутся, – говорит Никитин. – Никто не говорит, что нужно человеку по факту прибытия давать работу и обеспечивать его жильём. Нужно разработать эффективный механизм. 

Эксперт
Европу ждут кардинальные перемены

Заместитель директора Института Европы РАН Валентин Фёдоров считает, что в скором времени Европа перестанет существовать в том виде, в котором существует сейчас:
– Через два-три десятилетия Европа кардинально изменится, причём никакого мира там не будет. Возникнут квазигражданские противостояния, потому что пришедшее из Африки и Азии население будет недовольно порядками европейских стран, – говорит Metro эксперт. – То, что сейчас происходит в Европе, – это историческая месть Азии и Африки. Ещё в 70-х годах прошлого века в европейских странах можно было встретить продовольственные магазины с вывесками «Колониальные товары». Для Европы колониальные времена вернулись. Только сейчас она страдающая сторона. юлия изосимова