В Кронштадте сетевой магазин "Магнит" закрыт уже с понедельника. Об этом в четверг, 19 февраля, в пресс-службе районной администрации. При этом отметили, что основания этого им не известны. Накануне там проводились проверки. Были выявлены просроченные продукты, а также нарушения пожарной безопасности. Это тот самый магазин, где в начале февраля произошёл инцидент с блокадницей. 81-летнюю Раузу Галимову обвинили в краже трёх пачек масла, директор торговой точки вызвала полицию. Пенсионерку доставили в отдел, где она скончалась от сердечного приступа.

После этого инцидента Генпрокуратура РФ также заявляла об инициативе приостановить деятельность "Магнита". Прокуратура Петербурга привлекла специалистов контрольных органов для проведения проверки в данном магазине. В итоге были выявлены многочисленные нарушения.

"Было установлено, что помещения магазина не обеспечены исправными огнетушителями, комната электрощитовой не оборудована системой пожарной сигнализации, эвакуационный выход захламлен, отсутствует план эвакуации", - говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

Также на прилавках обнаружили просроченную молочную продукцию, мясо и рыба продавалась без маркировочных ярлыков, а алкоголь хранился с нарушением. На сырах, расфасованных в магазине, на момент проверки отсутствовала дата изготовления, а также была указана "будущая" дата расфасовки. В адрес ген.директора ЗАО "Тандер" Владимира Гордейчука было внесено представление об устранении всех нарушений.

Факты

По результатам проверки прокуратура Кронштадтского района возбудила в отношении директора магазина Ольги  Конюховой и юридического лица  ЗАО "Тандер" дела об  административных правонарушениях по  ч. 1, 3  и  4 ст. 20.4 КоАП  РФ (нарушение  требований пожарной  безопасности), ч. 1  ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических  регламентов), ч. 1  ст.  14.8  КоАП  РФ  (нарушение  права  потребителя  на  получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре), ст. 6.3 КоАП РФ  (нарушение  законодательства  в  области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Также ранее сообщалось, что директору магазина "Магнит" Ольге Конюховой предъявили обвинение в самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК РФ) и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ). В сообщении также говорилось, что следствие не исключает привлечения Конюховой к ответственности по еще одной статье. В пресс-службе ГСУ СКР по Санкт-Петербургу "Интерфаксу" не уточнили, о какой статье может идти речь.