Руководитель проекта спутника для фотосъёмки Луны Никита Парцевский рассказал Metro, что будет дальше.

Никита, за 35 дней люди добровольно прислали вашей команде 1 миллион 749 тысяч рублей. Эта сумма превышает необходимую. Сколько времени у вас уйдёт на саму проектировку?
– Мы собрали деньги на создание технического проекта, облика аппарата, проработку его миссии – проработку всех вопросов, связанных только с созданием аппарата. Это большой научно-технический труд, на создание которого уйдёт год. Мы не хотим выдать общественности сырой документ – это неверное решение. Перед тем, как выдать документ , мы проведем его экспертизу в научно-исследовательских институтах российской космической промышленности.

Потом вы снова начнёте сбор денег на создание уже самого микроспутника?
– Да, но это будут уже другие деньги. Очень грубо говоря, это не менее 10 миллионов долларов на спутник и его запуск.

vk.com

Фото:

Кроме проверки следов астронавтов, зачем вам нужны снимки Луны?
– У России пока нет собственных качественных снимков Луны. Даже все доказательства присутствия американцев на Луне принадлежат НАСА.

Почему вы не верите тому, что американские астронавты были на Луне?
– На самом деле наша команда состоит из тех, кто верит и не верит. Лично я скорее верю, но что-то там точно сфальсифицировано. Потому как они не могут повторить свой полёт на протяжении последних 40 лет.

А что, если их следы уже исчезли?
– Невозможно. Там такой грунт, что их следы останутся на века.

Что делать на Луне? Там же нечего делать.
– Так только кажется. На самом деле это ближайшее к нам космическое тело, на котором можно развернуть плацдарм для более дальних полётов.

Как вы планируете запускать микроспутник, на который сейчас собирали деньги? Вам будет кто-то помогать?
– У нас есть три варианта запуска, среди которых самый позитивный для нас – это помощь Роскосмоса. С ними мы планируем запустить наш спутник в нагрузку аппарату “Луна-25”, который Роскосмос сейчас разрабатывает. Второй вариант – находим инвестора и делаем запуск из Европы или Китая. Там есть компании, которые занимаются коммерческими полётами. Третий вариант – подписать договор с Главкосмосом (филиал Роскомоса, занимающийся коммерческими пусками). Но лететь не до Луны, а до участка, с которого можно пускать спутник.

Спутник уже не вернется на Землю?
– Да, снимки Луны будут поступать по средством радиосвязи.