Людмиле Ивановой недавно исполнилось 75 лет. Сейчас она живёт в Германии. Осваивает язык, ходит по музеям и параллельно изучает немецкую секс-индустрию. Людмила Николаевна пообщалась с журналистом Metro по телефону.

– В Берлин я переехала к мужу. Мы уже 25 лет женаты, он уехал сюда по работе, а я долгое время бывала в Германии наездами. Но теперь осела окончательно.

По словам Ивановой, в Берлине множество русских клубов. И в каждом Людмила Николаевна – свой человек.

– «Русский дом» посещают люди в возрасте от 50 до 90 лет. Естественно, они все смотрели телемост с моим участием. Иногда подходят, спрашивают: так был он, этот секс, или нет? А я неизменно отвечаю: был! Но только в компании с любовью. А вот в Германии секс часто бывает и без любви. Здесь интересная жизнь! Даже есть специальные кафе для разведённых мужчин и женщин. На входе у них проверяют документы, чтобы всё было по-честному. Предлагают коктейль, а потом включают музыку. И женщины в таких кафе обязаны идти танцевать по первому приглашению! Даже если кавалер вызывает чувство отвращения. Иначе могут попросить покинуть заведение. А фильмы для взрослых? Германия в этом плане всегда была впереди планеты всей. По одному из каналов после 23.00 постоянно показывают такое кино. Я посмотрела. Ну такой примитив: ни души, ни сценария, у всех, с позволения сказать, актёров почему-то выпученные глаза. Я к сексу отношусь очень хорошо, у меня большой опыт. И когда смотрела, чувствовала себя Станиславским, хотелось крикнуть им: «Не верю!»
В Германии Людмила Иванова каждый год посещает гей-парады.

28 июня 1986 года. Людмила Иванова и Владимир Познер во время записи телемоста / фото из личного архива Людмилы Ивановой

28 июня 1986 года. Людмила Иванова и Владимир Познер во время записи телемоста / фото из личного архива Людмилы Ивановой

– Это удивительное зрелище. Мужчины, женщины идут по улице совершенно голые, раскрашенные в разные цвета – и никто не стесняется! Все выпивают, разбрасывают конфеты, веселятся. А за огромной колонной обнажённых людей следует ещё одна – колонна уборочной техники буквально преследует участников парада. И через полчаса Берлин блестит – как будто ничего не было! Я, когда смотрю на это представление, думаю: а смогла бы я выйти на улицу в таком виде? Я человек раскованный, но, наверное, всё-таки постеснялась бы. Да и сексуальная ориентация бы не позволила.

В клубе «Русский дом» часто проходят встречи с известными людьми из России, и Людмила Иванова обязательно или организовывает их, или принимает участие.

– Недавно Познер выступал, – рассказывает Людмила Николаевна. – Два с половиной часа отвечал на вопросы соотечественников. Ему уже за 80, но он держится молодцом! Я в конце встречи преподнесла ему букет жёлтых тюльпанов. Естественно, он меня узнал. Мы ведь за эти 30 лет не раз встречались. К тому же я приложила руку к его карьере. Кто помнит другие телемосты между Америкой и СССР? А наш, женский, запомнили. Познер пригласил меня на съёмки, а я сделала всё, чтобы этот телеэфир вошёл в историю. В результате в 1986 году Владимир получил премию Союза журналистов СССР и стал одним из самых известных и востребованных телеведущих страны.

История вопроса. На встречу с американками надела золотую брошь

Запись телемоста «Ленинград – Бостон» («Женщины говорят с женщинами») состоялась 28 июня 1986 года.

Людмила Иванова на тот момент работала администратором одной из гостиниц, входивших в систему  «Интурист».

– Я заселяла ведущих – Фила Донахью и Владимира Познера, – вспоминает Иванова. – Донахью достался номер с видом на «Аврору», у Познера вид из окна был не такой открыточный. Он высказал мне свои претензии, я ответила: «Да, вы не увидите корабль, который нас погубил. Но если настаиваете, могу вас переселить». Владимиру понравился ход моих мыслей, мы разговорились. В результате Познер пригласил меня поучаствовать в телемосте, сказал тогда: «Соглашайтесь, Людмила, будете через космос с американками разговаривать». Естественно, я не стала отказываться. Попросила у мамы золотую брошь, купила новые колготки, поярче накрасилась и сделала причёску. На встречу с американками попали самые «проверенные» советские женщины – рядом со мной, например, сидела тренер Татьяна Москвина.

По словам самой Людмилы Николаевны, слово «секс» она произнесла впервые в жизни именно во время телемоста. В 1986 году Ивановой исполнилось 45 лет, она в четвёртый раз была замужем.

Факты
Первый телемост «Москва – Калифорния» состоялся в 1983 году.
С 1983 по 1987 год американцы и советские граждане разговаривали через космос шесть раз. Обсуждали свободу слова, еврейский вопрос в СССР и другие темы.

У фразы «В СССР секса нет» было продолжение. «...У нас есть любовь» – вырезали во время монтажа программы. Подробнее....