реклама
19 декабря 2014

Люди готовы продолжить покорение вселенной

Человечество продолжает осваивать вселенную, покоряя космические просторы. Куда люди отправятся с планеты Земля?

Люди готовы продолжить покорение вселенной

Image converted using ifftoany

Фото:

За последние годы многие страны мира приобщились к освоению космического пространства, создавая инновационные проекты. Китай и Индия развернули свои первые персональные программы, мировые учёные приступают к активному освоению Марса, а во время одной из последних миссий космическим агентствам удалось посадить спутник на комету, которая удалена от Земли на 500 миллионов километров. Что же будет дальше?

5 декабря НАСА провело успешные испытания. Американский космический корабль многоразового пользования Orion отправился в полёт и успешно приводнился в Тихом океане. "Это лётное испытание Orion является огромным шагом для НАСА. Это свидетельство приближающейся возможности отправки людей на Марс", - рассказал администратор НАСА Чарльз Болден после того, как космический корабль закончил свой тест.

Между тем, американская межпланетная станция New Horizons, которая провела 9 лет в режиме сна (пока летела к границам Солнечной системы), активизировалась в начале декабря. Поэтому уже на лето 2015 года НАСА планирует развернуть полноценное изучение Плутона и его Луны. "Есть несколько причин, почему мы хотим отправить космический корабль к Плутону: во-первых, чтобы лучше изучить класс объектов, которые входят в пояс Койпера. Они являются замороженными реликвиям, появившимися в момент образования Солнечной системы. Кроме того, мы хотим больше узнать о самом Плутоне, который является последней из “классических” планет" -, сказала Metro Элис Боумен, руководитель проекта Horizons Missions.

Пояс Ко́йпера — область Солнечной системы от орбиты Нептуна до расстояния около 55 а. е. (астрономических единиц) от Солнца. Хотя пояс Койпера похож на пояс астероидов, он примерно в 20 раз шире и в 20—200 раз массивнее последнего. Первоначально Плутон классифицировался как классическая планета, однако сейчас он считается карликовой планетой и одним из крупнейших объектов (возможно, самым крупным) в поясе Койпера.

Наряду с развитыми странами, которые давно начали осваивать космос, в гонку вступают такие развивающиеся экономики как Индия и Китай. В то время как Китай работает над лунной миссией, которая включает автоматизированные и укомплектованные исследования, Индия запустила одно из самых дешёвых в истории космонавтики исследований Марса - Mangalyaa. Общая его стоимость составляет 74 миллиона долларов.

Какими же будут дальнейшие исследования астронавтов? Как говорит Джоэл Паркер из американского Юго-западного исследовательского института: "Мы должны изучить и колонизировать новые пространства, такие как Марс и Луна. Это новая задача, которая многому научит нас. Для достижения таких целей придётся активизировать технические разработки, которые будут полезны для нас и на Земле".

Однако в то время как многие учёные, подобно Паркеру, соглашаются с идеей, что будущее космических миссий в колонизации Марса и Луны, другие вслед за британским астрономом сэром Мартином Рисом предлагают забыть о колонизации, ибо в будущем космос будет осваиваться роботами. “На самом деле, нет объективных оснований для того чтобы отправлять людей на Луну, да и вообще в космос”, - сказал Рис в ходе одной из своих последних лекции в Кембриджском университете.

Тем не менее, эксперты соглашаются в одном: космические миссии должны представлять материальную выгоду для жителей Земли, с точки зрения, например, разработок GPS, совершенствования технических приборов, которые люди используют ежедневно телекоммуникационных спутников, а также климата.

Тем не менее, ученые верят в будущее космических миссий. "Мы точно можем достигнуть высот, человечество может сделать это", - сказал Metro Алан Стерн, научный руководитель New Horizons в, Метро. А Боуман добавил: “Я точно знаю, что пределы наших возможностей ограничены только нашим воображением!” 

Metro побеседовало с Джоэлом Паркером, астрономом из американского Юго-западного научно-исследовательского института, и выяснило, какие цели ставят учёные, намереваясь изучить самую далёкую и самую маленьку планету Солнечной системы - Плутон.

“Мы не знаем, что найдем на поверхности Плутона”

- Какова цель миссии New Horizons?
- Цель миссии: сделать первое подробное исследование последней "классической" планеты в нашей Солнечной системе — Плутона. Изучая поверхность и атмосферу Плутона а также его Луны мы сможем лучше понять, как образовалась наша Солнечная система, которая сформировалась примерно 4,6 миллиардов лет назад.

- Какова основная мотивация для отправки космического корабля на Плутон?
- Плутон находится так далеко от Земли и настолько маленький, что его изучение кажется практически нереальным. Чтобы понять, насколько это сложная задача, достаточно вспомнить снимки, сделанные с помощью космического телескопа "Хабблa". На них Плутон представлял собой объект размером всего несколько пикселей. А теперь с помощью нового космического корабля мы сможем увидеть феноменальные детали поверхности этой самой далёкой планеты, её горы и кратеры, распределение льда, гейзеры, то есть все те детали, которые невозможно увидеть с Земли.

Космический телескоп "Хаббл" — автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли, названная в честь Эдвина Хаббла. Телескоп "Хаббл" — совместный проект НАСА и Европейского космического агентства; он входит в число Больших обсерваторий НАСА. 

- Какие характеристики Плутона интересуют вас в первую очередь?
- Меня очень интересует атмосфера Плутона: как она сформировалась и поддерживается. Как атмосфера взаимодействует с поверхностью планеты, каков её химический состав. Кроме того, мне очень интересны поверхности лун Плутона и насколько они отличаются от него.

- Каковы главные сложности у этой миссии?
- New Horizons невероятно сложная миссия. Поскольку это первое наше путешествие к Плутону, мы не знаем, что найдем на его поверхности. Мы не знали, какие именно инструменты нам понадобятся, потому поместили в него огромное количество приборов, которые смогут собрать максимум данных о Плутоне. При этом все приборы помещаются в очень маленький корабль, которые летел на другой конец солнечной системы в течение 9 лет. Для их изготовления были использованы материалы, которые должны были сохраниться во время такого длительного путешествия. Кроме того, не стоит забывать о расстоянии до Плутона и той огромной скорости, с которой перемещался аппарат (примерно 15 км/с).
 

Metro представляет подборку запланированных мировых космических миссий.

Космодром на луне

Российское федеральное Космическое агентство (Роскосмос) опубликовало в этом году амбициозный проект, согласно которому к середине XXI века на Луне появится первое поселение.
 

Люди готовы продолжить покорение вселенной

Луна

Фото:

OSIRIS-REx

В рамках американской миссии OSIRIS-REx специалисты намерены получить первые образцы астероида, чтобы проанализировать их уже на Земле. Запуск корабля для получения образцов намечен на сентябрь 2016 года. Специалисты говорят, что данные исследования прольют свет на загадку происхождения жизни на Земле.  

Люди готовы продолжить покорение вселенной

Space-OSIRISREx

Фото:

Юнона

"Юнона" - миссия НАСА, направленная на освоение Юпитера, самой большой планеты Солнечной системы. Цель "Юноны" состоит в том, чтобы понять происхождение и развитие гигантской газовой планеты. Космический аппарат был отправлен в полёт ещё в августе 2011 года и войдёт на орбиту Юпитера в июле 2016. 

Люди готовы продолжить покорение вселенной

Юпитер

Фото:

Солнце, Венера, Луна и Марс

Индийская организация космических исследований (Indian Space Research Organization — ISRO) планирует отправить два беспилотных аппарата до 2020 года для исследования Венеры и Солнца. Тем временем Китай организовывает миссии на Луну и Марс, в рамках которых на планете и спутнике Земли будут установлены постоянные космические станции. 

Люди готовы продолжить покорение вселенной

Space-Venus

Фото:

Марс 2020

К 2020 году запланирована миссия на Марс, в рамках которой марсоход должен собрать все необходимые данные о планете, которые позволят подготовить платформу для отправки первых людей на красную планету. Некоторые образцы гор и почвы аппарат должен отправить на Землю для подробного изучения.  

Люди готовы продолжить покорение вселенной

Mars2020

Фото:

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама