"Немецкая семья сделала пленницам химическую завивку".
Надежда Полякова (Литвинова)
племянница Анны Черняевой

Этой историей с редакцией Metro поделилась читательница Надежда Егоровна Полякова из Москвы. Её тётя Анна Хрисановна Черняева во время войны вместе с другими девушками была отправлена на работу в Германию. Её будущий муж Иван Андреевич Антонов дошёл на танке до Германии – где и свела их судьба.

ОН СПАС ЕЁ ОТ СВОИХ

– Анна жила на Украине, и её угнали в Германию в плен, – рассказывает Надежда Полякова. – Девушек распределили по квартирам, и они работали в немецких семьях прислугой. Когда наши солдаты освободили Франкфурт и выстроили освобождённых пленниц в шеренгу, бойцы были несказанно удивлены.

Советские фронтовики ожидали увидеть девушек замученными и полуголодными, но те стояли сытые и ухоженные, с аккуратной укладкой и в нарядной одежде.

– Девушки очень переживали, плакали, а наши бойцы смотрели на них, как на врагов, – говорит Надежда. – Тётя рассказывала, что наши солдаты нескольких девушек убили, а прежде над ними жестоко издевались. Офицеры расстреляли двух наших солдат, которые сделали это.

Анне в Германии досталась семья, глава которой вернулся с фронта без ног. Девушка ухаживала за немцем-инвалидом и его тремя детьми. Когда наши солдаты ворвались в дом, мужчина принялся горько плакать. Он просил у бойцов прощения, говоря, что гитлеровский режим связал простых жителей Германии по рукам и ногам.

– Анна вспоминала, что семья ей досталась очень хорошая, хозяева её не обижали, – отмечает Надежда.

Среди солдат, которые освободили город, был Иван Андреевич. На тот момент ему было 26 лет, и война оставила свой след – он был инвалидом первой группы с осколком в голове. По семейной легенде, танкист влюбился в 21-летнюю Анну с первого взгляда. Когда он увидел, что некоторые девушки стали жертвами расправы со стороны своих же, он, недолго думая, спрятал Анну в своём танке. Так он довёз её до Брянска.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

– О ней знал только экипаж, даже офицеры были в неведении. – продолжает свой рассказ Надежда Полякова. – В мае 1946 года Иван закончил службу и вернулся к ней в Брянчину.

Анна была неграмотной, и Иван сам подготовил все документы для брака.

– Он звал её «моя Галя». Лишь после смерти мы узнали, что по документам она была Анна – на Украине, откуда она родом, её звали Ганной, – поясняет Надежда.

Иван и «Галя» прожили вместе 57 лет и воспитали троих детей. Но в 2002-м году на семью одно за другим обрушились несчастья. За один месяц супруги похоронили двоих детей. Иван Андреевич, которому на тот момент было 92 года, не смог совладать с горем. 15 марта его не стало. Через четыре года, в возрасте 52-х лет, умерла последняя дочь. Анна Хрисановна ушла из жизни в 2012-м году. Вдове ветерана было 88 лет. Её фотографий не сохранилось.

Подпись на обратной стороне фото: "На память мамы (sic. – Прим. ред.) от сына Вани. Фотографировался с товарищами. Слева Рузиев и в середине Джуриев. Германия 15/II-462".

Подпись на обратной стороне фото: "На память мамы (sic. – Прим. ред.) от сына Вани. Фотографировался с товарищами. Слева Рузиев и в середине Джуриев. Германия 15/II-462".

из личного архива Надежды Поляковой

Фото: