Справка

Жан-Клод Юнкер родился 9 декабря 1954 года в коммуне Реданж-сюр-Аттерт Великого Герцогства Люксембург. Лидер Христианской социальной народной партии. Считается одним из архитекторов Маастрихтского договора. В 2004 рассматривался как вероятный кандидат на пост председателя Комиссии ЕС.

Премьер-министр Люксембурга с 20 января 1995 по 4 декабря 2013 года, министр финансов Люксембурга (1989—2009), глава еврогруппы (англ. Euro Group, клуб министров финансов стран еврозоны).

Юнкер является сторонником введения единых еврооблигаций, в этом вопросе ему противостоит министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Лидеры стран Евросоюза выдвинули бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии. На саммите в Брюсселе его кандидатуру поддержали 26 глав стран ЕС из 28. Против выступили премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон и его венгерский коллега Виктор Орбан, сообщает ВВС.

Британский премьер назвал это назначение "серьёзной ошибкой". Жан-Клода Юнкера в этой должности должен ещё утвердить Европарламент, заслушав его программу 16 июля.

"Это будет долгая и жёсткая борьба", - заявил Дэвид Кэмерон.

Однако, скорее всего, борьбы никакой не будет, так как Юнкера поддерживают две крупнейшие фракции - Европейская народная партия и фракция социалистов, составляющие вместе парламентское большинство. Так что утверждение в должности - это, скорее, чистая формальность. Он сменит нынешнего председателя ЕК Жозе Мануэла Баррозу.

В настоящее время комиссия готовит проекты законов ЕС, курирует национальные бюджеты, обеспечивает соблюдение договоров ЕС и ведёт переговоры по международным торговым сделкам. Дэвид Кэмерон считает, что Юнкер может действовать в пользу более тесного политического союза и может заблокировать реформу ЕС.

"Это плохой день для Европы ... он передаёт новую власть в Европейский парламент, - сказал Кэмерон на саммите в Брюсселе. - Весь этот процесс просто укрепил моё убеждение, что ЕС ждут изменения"