Несколько цитат Андрея Звягинцева о "Левиафане"

О положительном герое, положительном начале в фильме

– В нашем случае, может пафосно прозвучит, это очищение. Это возможность посмотреть на себя попристальнее. Это звучит, как высокий стиль, но другого ответа у меня нет.

О мате и том, что его пришлось убрать из прокатной версии

– Мат мы включали в диалоги взвешено, только там, где необходимо. На площадке мы руководствовались чувством меры, взвешивали, нужен в этой сцене мат или нет, и только там, где это необходимо, где это организует пространство речи, где это создаёт объём персонажу, – только там оставляли. Мы 2 дня, две 8-часовые смены деликатно удаляли мат, в 2-3 местах его присутствие очевидно по артикуляции актёров.

В королевском оперном театре Лондона в ночь с 8 на 9 февраля состоялась торжественная церемония вручения престижной кинопремии BAFTA, фильм режиссёра Андрея Звягинцева "Левиафан" не удостоился награды как "Лучший неанглоязычный фильм".

"Левиафан", ранее получивший "Золотой глобус" и целую россыпь европейских кинонаград, уступил картине польского режиссера Павла Павликовского "Ида". "Ида" повествует о непростой жизни сироты, родители которой стали жертвами Холокоста. Фильм снят при участии Польши, Дании и Великобритании.

"Левиафан" - социальная драма, фильм повествует о жителе севера Николае, который построил вместе с отцом дом - и борется против его снесения, а вместе с тем и против местной власти. И "Ида" и "Левиафан" ещё сойдутся в поединке - оба фильма претендуют на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Лучшим фильмом по версии BAFTA стала лента "Отрочество" Ричарда Линклейтера: фильм снимался в режиме реального времени на протяжении 12 лет. Линклейтер также получил приз как лучший режиссер, сообщается на официальном сайте премии.

В категории "Лучший британский фильм" победа досталась драме Джеймса Марша "Вселенная Стивена Хокинга". Лучшим актёром назван Эдди Редмейн, сыгравший главную роль в фильме "Вселенная Стивена Хокинга", лучшей актрисой - Джулианна Мур за картину "Все ещё Элис".

Премии BAFTA за лучший адаптированный сценарий был удостоен Энтони Маккартен ("Вселенная Стивена Хокинга"), за лучший оригинальный сценарий - Уэс Андерсон ("Отель "Гранд Будапешт"). Лучшим оператором назван Эммануэль Любецки, снявший комедию-драму "Бердмен", лучшим композитором - Александр Депла, создавшего саундтрек к фильму "Отель "Гранд Будапешт". Фантастический триллер "Интерстеллар" получил премию за лучшие визуальные эффекты.

Лучшей документальной картиной по версии BAFTA был признан фильм Лоры Пойтрас об Эдварде Сноудене "Гражданин четыре" (Citizenfour). Лучшей полнометражной анимацией британские киноакадемики признали "Лего. Фильм".