Напомним, «Левиафан» – картина о России. О том, как мы живём, о людях, о вере. Режиссёр обращает внимание зрителя на взаимоотношения человека и власти. По сюжету главный герой Николай борется за свой дом и мастерскую, которые у него пытаются конфисковать.

– Мой прогноз – в пятёрку номинантов «Левиафан» тоже попадёт (пятёрка будет объявлена 15 января 2015. – Прим. ред.), как сейчас попал в шорт-лист, – сказал Metro кинокритик Антон Долин. – Мы уже знаем, что он попал в пятёрку «Золотого глобуса». Пятёрки «Золотого глобуса» и «Оскара» часто совпадают или совпадают большей частью. Получит ли он саму премию, сказать невозможно.
По словам кинокритика, главным конкурентом «Левиафана» можно назвать чёрно-белую польскую картину «Ида» режиссёра Павла Павликовского.

– «Ида», в отличие от «Левиафана», фильм маленький, камерный, но при этом очень высокохудожественный, затрагивающий очень серьёзные темы, в частности – наследие холокоста, религия в современном мире (эта тема тоже затронута в «Левиафане»), – продолжает Долин. – В «Оскаре» и «Золотом глобусе» основное соперничество развернётся между двумя картинами.
С Долиным согласен и другой кинокритик Валерий Кичин:

– Главным конкурентом станет, конечно же, польский фильм «Ида». Потому что фильм хороший и потому что тема холокоста – она настолько воспалённая, что всегда очень сильное воздействие оказывает на жюри и академиков. Я очень болею за нашего «Левиафана», но у меня очень серьёзные опасения, что может повториться ситуация с европейским «Оскаром». Когда «Ида» получила абсолютно все возможные премии.

Наше кино

Российские фильмы номинированные и получившие «Оскар» и «Золотой глобус».

• «Оскар». Наши фильмы 14 раз входили в шорт-лист премии «Оскар». Статуэтку получили: «Война и мир» (1967) С. Бондарчука, «Дерсу Узала» (1975) Куросавы, «Москва слезам не верит» (1980) Меньшова, «Утомлённые солнцем» (1994) Михалкова.

• «Золотой глобус». Были номинированы «Такси-блюз» Лунгина (1991), «Урга: Территория любви» Михалкова (1993), «Вор» Павла Чухрая, «Восток-Запад» Варнье (2000). Премию получил фильм С. Бондарчука «Война и мир».

Кстати, 72-я церемония вручения наград премии «Золотой глобус» пройдёт 11 января, а 87-я церемония вручения премии «Оскар» – 22 февраля 2015-го.