А что в России:

Шлейф от пожаров в районе Чернобыля не достигнет территории России в ближайшие сутки,  прогнозируют в Росгидромете.

"Ветер - до 5 м/с, направление - юго-восточное. В основном, пойдет на Белоруссию", - сказал "Интерфаксу" оперативный дежурный ситуационного центра Росгидромета Владислав Водолагин.

По его словам, в ближайшие сутки изменение ветра, которое может сдуть гарь от чернобыльских пожаров в сторону России, не ожидается. Он также добавил, что вечером и в ночь на четверг направление ветра может незначительно измениться - с юго-восточного на южное.

Лесной пожар в Чернобыле 28 апреля 2015 года распространился на площади 320 гектаров. Огонь вспыхнул на территории зоны отчуждения, недалеко от комбината «Чернобыльская пуща».

Сильный ветер стал причиной быстрого распространения лесного пожара, который мог возникнуть из-за поджога или неосторожного обращения с огнем.

Пожар в Чернобыле стал поводом для эвакуации "самоселов", которые живут в зоне отчуждения. По последним данным, огонь удалось остановить в 5 км от могильников отходов. Об этом в своем блоге в Facebook написал глава МВД Украины Арсен Аваков. 

«Почему такое беспокойство? Такого пожара не было с 1992 года — до станции около 20 км, а вот до могильников отходов около пяти. Поэтому там отсекали в первую очередь», — говорится в сообщении.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что ситуация с пожаром в зоне отчуждения под Чернобылем находится под контролем. Он уже побывал на месте происшествия и совершил облет территории на вертолете.

Радиационный фон в зоне пожара под Чернобылем остается в норме. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности главы государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк.

"Ситуация осложняется сильными порывами ветра, горит трава и частями верхушки леса. На месте работают более 200 человек личного состава и 35 единиц техники. Главные усилия наших пожарных сосредоточены на тушении верхового возгорания леса. В настоящее время, благодаря своевременному привлечению авиации ДСНС удалось сбить верховой пожар на основных очагах возгорания. Ситуация под контролем. Работаем", - уточнил Шкиряк.

"По состоянию на 6:00 29 апреля фронт пожара окружен и остановлен. Ситуация контролируемая. Тушение возгорания продолжается", - сказано в сообщении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

К тушению пожара привлечены 51 единица техники и 305 человек, в том числе 3 пожарных самолета и 2 вертолета. На месте происшествия развернут штаб пожаротушения, работает мобильная оперативная группа.