Досье
Пять фактов из жизни

Что мы не знали, но хотели бы знать.

ЛЕОНАРД
Имя. Ленни назвали так в честь дяди, рядового 1-го класса Леонарда Кравица. Он погиб смертью храбрых в ходе Корейской войны в 1951 году и спас жизни своих братьев по оружию.

ТАЛАНТ
Музыка. В три года будущий артист уже вовсю бренчал на горшках и кастрюлях. Он захотел стать музыкантом в пять лет. Кравиц начал с барабанов, а затем освоил гитару. Его собственный стиль родился на стыке R&B, рока, джаза, соула, классической и евангельской музыки. Любимая группа артиста – The Jackson 5, их концерт он посетил в семь лет.

ДУЭТЫ
Успех. Помимо успешных сольных альбомов, певец записал песни вместе с такими гигантами современной музыки, как Майкл Джексон, Мадонна и Мик Джаггер. Все треки возглавили чарты.

ЗОИ
Личная жизнь. В 1985 г. родители Ленни развелись, что наложило на него тяжёлый отпечаток. В том же году певец встретил актрису Лизу Боне. Через два года они поженились, а в 1988-м у них родилась дочь Зои Кравиц. Сегодня ей 25 лет, она модель, а также актриса кино и ТВ.

РЕЛИГИЯ
Бог в музыке. Хотя Ленни Кравиц рос не в религиозной семье, в 13 лет он проникся верой в Бога и стал посещать церковь. Музыкант называет себя христианином, в его творчестве отчётливо прослеживаются религиозные мотивы.

 Вы приезжаете к нам в Москву с новым альбомом Strut. Со времени предыдущей пластинки прошло три года. Что изменилось в вашей музыке?

У меня не было никакой предвзятой идеи относительно нового альбома. Я никогда не думаю о том, какую музыку я хочу записать, более того, я сам часто удивляюсь тому, что получается в итоге. Она рождается сама. В случае с новым альбомом это получилось очень быстро. Strut писался в разгар съёмок второй части "Голодных игр". Я просыпался в шесть утра, работал на съёмочной площадке весь день, а по ночам записывал альбом. Две недели я почти не спал, но это того стоило.

Одна из песен называется New York City. Каким Нью-Йорк предстаёт для вас – человека, который родился в нём и прожил там большую часть жизни?

Я вырос в Нью-Йорке, и в моих воспоминаниях он остаётся невероятным городом. Он и сейчас прекрасен, но тогда это было что-то за гранью. Мне повезло родиться в очень яркое, бурное время в семье, где оба моих родителя были поглощены искусством. Краски, музыка, талантливые люди – таким я запомнил Нью-Йорк, в котором вырос, и он сформировал меня как человека и как артиста. Он научил меня всему, что я знаю, этот город, в котором царили суровые и необузданные нравы.

А чему вас научили родители? Ведь они родом из разных стихий?

Полезно взглянуть на одну и ту же вещь под разными углами. И родители дали мне эту возможность. Моя мама родом с Багамских островов, а отец – русский еврей. Я всегда определял себя как дитя двух культур, и в семье это приветствовали, но когда я учился в младшей школе, мама предупредила меня, что общество всегда будет воспринимать меня как чёрного.

Это, должно быть, нелегко – услышать такое в столь юном возрасте.

Да, но это было очень хорошим уроком.

Что вы помните о своей русской стороне семьи?

Мои русские дедушка и бабушка были просто потрясающими. Помню, как мы играли с ними в карточные игры.

Помимо музыки вы ещё снимаетесь в кино. Чего только стоят "Голодные игры". Каково это – сменить сцену на съёмочную площадку?

Мою актёрскую карьеру нельзя назвать внушительной, я снялся в четырёх фильмах. Но все они хорошо проявили себя в прокате, получили награды. Забавно, как я попал в "Голодные игры". Режиссёр первой части Гэри Росс увидел меня в фильме "Сокровище" и подумал, что медбрат Джон, которого играл я, и дизайнер Цинна очень похожи (вероятно, имеется в виду, что оба героя проявляют сочувствие и помогают главным героиням в трудные моменты. – Прим. ред. ). Он позвонил и просто предложил роль. Даже не пришлось проходить прослушивание ( смеётся ).

Вы так много всего успеваете. Чем ещё занимаетесь?

У меня есть дизайн-компания Kravitz Designs, мы занимаемся оформлением отелей, частных домов и кондоминиумов вместе с Филиппом Старком (известный французский дизайнер интерьеров. – Прим. ред.). А в следующем году выходит сборник моих фотографий. Я снимаю на "Лейку". Может быть, когда-нибудь я напишу книгу. Но не сейчас. Надо пожить ещё и набрать материал.

Ваш новый альбом я послушал на Spotify. Как вы относитесь к тому, что музыка перемещается в "облако"?

Это действительно лишает музыкантов заработка, но я ничего не могу с этим поделать. Да, это непривычно. Но я обожаю творить и буду продолжать это делать. Всё меняется, и надо просто ловить волну.