Справка

Японские макаки – редкие приматы, естественный ареал которых находится в Японии. Эти макаки являются самыми северными приматами в мире, и, в отличие от своих южных собратьев, живут круглогодично (без тёплых обогреваемых помещений) в уличном вольере при любых понижениях температуры.

Ленинградский зоопарк продолжает отмечать 150-летний юбилей и принимать подарки. На этот раз зоосаду преподнесут японских молодых макак. Торжественная церемония передачи животных, в которой примет участие мэр японского города Сидзуока Танабэ Нобухиро, пройдёт 27 августа. И почти сразу же посетители смогут увидеть новых обитателей зоосада.

"Дело в том, что у нас уже есть две японские макаки, к которым подселим новых, но это непростая процедура, - рассказала Metro Екатерина Колгушкина, начальник отдела по связям с общественностью. - Уже имеющихся у нас самок - 13-летнюю Хонду и её 7-летнюю дочь Тойоту - на время мы переведём в подсобные помещения. Новая молодая пара - пятилетние самка и самец - разместятся в их вольере. Они освоятся, начнут воспринимать это пространство как своё, и тогда туда же вернутся Хонда с Тойотой. Такой процесс поможет им избежать конфликта за пространство".

С городским зоосадом города Сидзуока (зоопарк Нихондайра) Ленинградский зоопарк поддерживает дружеские отношения с 2008 года. О том, что во время своего в Петербург Танабэ Нобухиро преподнесёт зоосаду японских макак, представителей редкого вида приматов, обитающих только в Японии, накануне велась переписка.

"Они присылали нам письма, которые начинались как художественные произведения, - отмечают в пресс-службе Ленинградского зоопарка. - Мы думаем, что и имена они предложат для этой пары более необычные и красивые, нежели просто названия японских автомобилей".

Официальное мероприятие пройдёт в зоопарке 27 августа в 10:30. После церемонии передачи обезьян, мэр города Сидзуока Танабэ Нобухиро и директор Ленинградского зоопарка Ирина Сергеевна Скиба подпишут соглашение о сотрудничестве.