Кстати

Правила и советы для тех, кто хочет посетить Лебединое озеро.

• Правильное время. Лучшие часы для наблюдения за лебедями – раннее утро или предзакатные часы. Но следует помнить, что в морозные безветренные дни может быть сильный туман и белые лебеди не будут видны. 

• Не подходите близко. Не стремитесь подойти к лебедям как можно ближе – осторожные птицы держат дистанцию. Если будете терпеливы, то они сами подплывут.

Несколько сотен редких лебедей-кликунов выбирают себе «зимнюю квартиру» на озере Светлом. На Алтае прилёт птиц отмечают как начало туристического сезона и организуют по этому поводу большой праздник «Алтайская зимовка».

Правда, большую часть мероприятий, которые идут четыре дня, проводят вдали от озера – лебеди птицы пугливые. Но в финале – обязательная фотосессия – белоснежные птицы на фоне зимних пейзажей.

– Лебедей подкармливают сухим кормом для водоплавающих птиц, – рассказал Metro биолог и фотограф Алексей Эбель. – А вот хлеб им категорически запрещён. 

Ещё, по словам учёного, зимой в озере с лебедями нельзя купаться – птицы могут сменить место зимовки.

– Лебеди прилетают сюда, чтобы восстановить силы, – говорит Алексей Эбель. – Люди им в этом помогают. Ослабленных птиц выхаживают в заказнике.