Экранизация романа

В 2009 году все три книги были экранизированы шведскими режиссёрами (совместное производство Швеции, Германии, Дании и Норвегии, главные роли сыграли Микаэль Нюквист и Нуми Рапас.

В 2011 году на экраны вышла голливудская экранизация первой книги "Девушка с татуировкой дракона", режиссёром которой стал Дэвид Финчер, а главные роли исполнили Дэниел Крейг и Руни Мара. Как заявляет компанияSony Pictures, она и дальше намерена снимать трилогию Стига Ларссона. В Sony уверены в коммерческой успешности "Миллениума", правда пока не сообщают, будут ли дальше сотрудничать с Финчером по данному проекту.  

Сиквел трилогии “Миллениум” дописан. Об этом автор Давид Лагеркранц заявил норвежской ежедневной газете Афтенпостен. Выход сиквела на август 2015 года был запланирован давно - к десятилетнему юбилею первой части трилогии "Девушка с татуировкой дракона". 

“Это было самым забавным испытанием в моей жизни. Ни одна другая книга не была для меня столь притягательной”.

Выход нового романа, который называется “То, что не убивает нас”, намечен на август 2015 года. Название отсылает к высказыванию философа Фридриха Ницше” “То, что не убивает нас, делает нас сильнее”.

“Хорошее название должно иметь несколько значений и не должно сковывать воображение читателя”, - сказал Лагеркранц.

Напомним, “Миллениум”, который состоит из трёх романов (“Девушка с татуировкой дракона”, “Девушка, которая играла с огнём”, “Девушка, которая взрывала воздушные замки”), рассказывает о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер. Первоначально Стиг Ларссон планировал продолжить эту серию книг. Говорили даже о том, что он начал работу над четвёртой частью. Однако не успел, так как умер в 2004 году от обширного инфаркта. На тот момент ему было 50 лет. Все его наработки перешли супруге Еве Гаьриэльсон. Она хранит у себя наработки супруга и с самого начала выступала против какой-либо их переработки. Ева неоднократно высказывалась о том, что написание продолжения романа будет неуважительным по отношению к Ларссону и станет исключительно коммерческим проектом.

Однако отец и брат решили дать разрешение Давиду Лагеркранцу на написание четвёртой части детективного романа. Сам Лагеркранц говорит, что его произведение было написано абсолютно автономно и никак не связано с оригинальными замыслами Ларссена. 

Отметим, что Лагеркранц известен в первую очередь как автор биографической книги "Я — Златан". В ней рассказывается о футболисте Златане Ибрагимовиче. Его перу также принадлежат исторические романы об изобретателе Хокане Лансе и математике Алане Тьюринге.