Георгий Полтавченко направил в Федеральную службу по тарифам предложения по величине предельного индекса изменения размера квартплаты в нашем городе в 2015 году, сообщает fontanka.ru.

В Смольном предлагают установить этот индекс в размере 9,5%. Указываются также возможные отклонения от него. По информации «Фонтанки», оно составляет 3,3%. Максимальный рост квартплаты может достичь 12,8%.

По законодательству, такие предложения должны подавать все регионы. При этом  федералы вправе снизить предложенные цифры. В итоге выпускается постановление, где указаны предельные индексы, на которые региональные власти будут ориентироваться при установлении тарифов на отопление, газ, воду и электричество.

Также известно, что жители квартир, которые не оборудованы счётчиками, с наступлением нового года будут платить уже с учётом повышающего коэффициента, Ставка же за капремонт, возможно, будет дифференцирована в зависимости от типа жилого дома.

Анатолий Голов

Анатолий Голов

Анатолий Голов
сопредседатель Союза потребителей России:

Квартплата состоит из двух частей. Первая – тарифы на коммунальные услуги, вторая – жилищные услуги, о которых, как я понимаю, и идёт речь. Эти тарифы у нас уже не повышались довольно-таки давно, поэтому рост будет большой. Мы вступили в период «двузначной инфляции» – больше 10%, никуда от этого не деться.