«... в Бореньке чего-то нет»
О спектакле

Режиссёр: Сергей Петрейков
Актёры: Максим Виторган, Алексей Барац, Камиль Ларин, Александр Демидов, Ростислав Хаит, Павел Майков, Инга Оболдина, Алексей Макаров, Ирина Гринева, Алексей Агранович, Михаил Полицеймако, Анна Касаткина, Таисия Вилкова, Анастасия Уколова. 

Шутки из пьесы:

  • « Удивительный месяц ноябрь. Утром темно. А вечером ещё стемнело».
  • «Как он умер? О, это очень смешная история! Он рассказывал, как Тарковский украл у него идею фильма «Зеркало», а потом вдруг замолчал. Мы думали, заснул, а он умер».
  • «Какая задача у продюсера в кино? Говорить, что не хватает и не успеваем. А если действительно не хватит и не успеем, сказать: я же говорил».
  • «Актёры как малые дети. Только те вырастут и поумнеют, а эти никогда».

Почти все билеты на октябрь уже распроданы, остались только очень дорогие. Если зайти на сайт Ticketland, то на 26 и 27 октября можно найти билеты от 20 (второй ряд) до 25 тысяч рублей (центр первого ряда). Были билеты и за минимальную цену 1000 рублей в последний ряд партера, но их раскупили.  

Кстати, именно там сидела жена Максима Виторгана – Ксения Собчак на премьере. Она появляется и в минифильме, который показывают во время спектакля. 

– Ты вялый и нерешительный, а женщины любят уверенных в себе мужчин. Ну кто тебя такого полюбит? – унижает героиня Собчак персонажа Виторгана.

Хотя спектакль называется «...в Бореньке чего-то нет», главный герой – кинорежиссёр Максим. Только Виторгану оставили своё имя, Леонид Барац – Кирилл, Камиль Ларин – Олег, Александр Демидов – Гриша, а Слава Хаит и есть тот самый Боренька. Он продюсер фильма, который снял Максим. В девятом классе он хотел поступить во ВГИК. Но папа был против этого и сказал: «Чтобы быть режиссёром, надо, чтобы в человеке что-то было». Вот тогда Боря и понял, что в нём чего-то нет: «Правда, так и не понял – чего. Но, судя по всему, папа был прав. Потому что, если бы оно было, я бы уже давно наплевал, что его нет, и стал режиссёром. А я не стал. Значит – нет».

Боренька про себя говорит: «Мне 53, а я всё забавный». Видимо, «квартетчикам» надоело быть просто забавными и они решили заговорить о наболевшем, но шуточный тон сохранили.

По сюжету режиссёр продал дом, чтобы снять фильм, а сняв, понял, что он ему не нравится: «Это не то кино, которое я бы хотел показать детям». Спрашивает друга, а тот ему: «Нет, мне нравится». Один из героев говорит: «А зачем тебе правда? Я же тебя поддерживаю». «Лучше, когда искренне», – считает Максим. Его друг возражает: «Лучше, когда нравится. Мне вот тоже раньше всё не нравилось, а теперь я решил жить так, чтобы всё нравилось». Другой приятель поучает его: «Зря ты рефлексируешь, про себя понять сложнее всего, а то выяснится, что тебе нравится мальчиков в подъезде мучить. Знание – скорбь».

Стоит предупредить, что спектакль идёт 2 часа 50 минут без антракта. Скорее всего, его ещё будут сокращать. Поэтому можно смело подождать пару месяцев и уже потом покупать билеты. Можно и на балкон за 3 тысячи – оттуда всё хорошо видно и слышно.

Пока неизвестно, возьмутся ли «квартетчики» экранизировать «Бореньку», но что-то подсказывает, что да.