Зиму будут провожать во всех столичных парках и на пешеходных улицах в центре города. В обязательной программе  – русские народные забавы, народная музыка и, конечно же, сожжение чучела. Но в разных местах москвичей будут ждать неожиданные сюрпризы. 

Вокруг Патриарших прудов, например, Масленица будет необычной. Организаторы решили сосредоточиться на глубинном смысле праздника и отойти от хороводных плясок в сарафанах. Здесь весну будут встречать с интеллигентским уклоном – вместо блинов о грядущей весне москвичам напомнят произведения художников, поэтов и композиторов, посвящённые этому необыкновенному времени года. Группа актёров представит постановочные «живые картины» на сюжеты известных художественных произведений. Из динамиков вокруг Патриарших прудов прозвучат произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Вивальди и Моцарта.

В парке Горького русские традиции решили совместить с современностью. За традиционную часть будут отвечать артисты Мастерской Брусникина Школы-студии МХАТ – они преобразятся в героев сказок и зверей. «Медведя» даже можно будет угостить блинами с мёдом. За современную часть будут отвечать музыканты, играющие в стиле нео-фолк – все выходные будет идти фестиваль.

В Саду имени Баумана также решили удивить гостей. Африканские барабанщики «Маракату» создадут русский народный саундтрек.

– Ребята из «Маракату» будут барабанить русские народные песни («Калинку» и прочие), а казачий хор будет петь под их барабанную дробь, – рассказали Metro в пресс-службе «Мосгорпарка». 

Также в программе колядочный турнир.

В Гончаровском парке будут делать арт-блины. Создадут их сами посетители – на специальных круглых пластинах нарисуют узоры, а из полученных «блинчиков» сделают целую выставку. 

На Кузнецком Мосту раскинется огромная ярмарка блинов, для которой подготовили 50 разных начинок, а в Лианозовском парке можно будет попробовать блины с луковым или перцовым вареньем. 

Самые традиционные гулянья пройдут в парке «Сокольники» – здесь место позволяет и поиграть в горелки, и поводить хороводы, и даже покататься на огромных качелях. Для любителей недавней истории в Бабушкинском парке пройдёт концерт с участием Наташи Королёвой и финалиста «Фабрики звёзд» Михаила Гребенщикова.

Кстати
Где в Москве можно посмотреть на уничтожение необычных чучел Зимы
  • Парк культуры и отдыха им. Горького, с 20:30. В парке Горького вместо чучела Масленицы будет арт-объект «Туча враждебная», на которую гости парка будут вешать записки со своими плохими воспоминаниями. Всё негативное, холодное, страшное, всё напряжение, что накопилось в людях за зиму, за прошлый год, то, от чего хочется избавиться в новом году, будет уничтожено вечером в воскресенье, когда инсталляцию торжественно сожгут.
  • Парк «Садовники», с 12:00. Традиционное чучело 5-метровой Масленицы будет установлено рядом с «Разгульной площадью», где и будут проходить основные гулянья в парке. Огромное чучело сожгут в воскресенье.
  • «Музеон». Здесь в то же время чучело отправят летать – зиму изобразят с помощью воздушного шара.
  • Музей Москвы. В рамках «эко-масленицы» чучело соберут из мусора, а потом не сожгут, а разложат по типам, чтобы потом переработать.
  • ВДНХ. Всю неделю на главной аллее ВДНХ перед Центральным павильоном стояла большая ледяная Масленица. Внутри скульптуры заключено весеннее солнце, но, чтобы освободить его, лёд нужно растопить. Сейчас всем гостям предлагают приложить усилия и попытаться сделать это своим дыханием и теплом ладошек, а уже в воскресенье расправляться с ледяной глыбой начнут с помощью фейерверков.