По словам исследователей, Владимир Ильич никогда модником не был, и, несмотря на то что в исторической памяти россиян сложился довольно величественный образ вождя, своим внешним видом он не занимался.

– Он был непритязателен к одежде в отличие от многих своих современников. Не то чтобы он старался быть более демократичным, просто что давали, то и надевал, – рассказала Metro научный сотрудник ГИМЗ «Горки Ленинские» Тамара Шубина.

Предположительно, за внешним видом вождя вопреки традициям следила не жена, а сестра Мария – революционерка и учёный, но при этом не лишённая вкуса.

– В отличиие от Надежды Константиновны, которая относилась к одежде так же, как Владимир Ильич, Мария Ильинична была дамочкой. Она любила побрякушки, статуэточки. Не исключено, что она одевала их обоих.

Европейские костюмы Ленин часто носил в эмиграции. 

«Многие современники отмечали, что Владимир Ильич всегда был опрятен, но на нём часто были поношенные и заштопанные костюмы».

– У него, конечно, был вкус. Он рос в культурной семье, был эстетически подготовлен, очень любил жилеты, костюм тройку. Пальто у него все были с воротничками. Одевался как интеллигент, довольно скромно, – объяснила Metro историк Клара Маштакова. – Есть фотография «Эмигранты возвращаются в Россию». Там он как все, в шляпе, но, оказавшись здесь, стал носить кепи. 

На всё отечественное Ленину пришлось перейти уже после революции. Тогда на заботу о внешнем виде не хватало ни времени, ни желания. 

– Узнать, кто именно шил одежду для Ленина, сейчас не представляется возможным – никаких документов по этому поводу не осталось. У него не было своего портного, вещи он покупал в магазинах, – объяснил Metro заведующий и главный хранитель экспозиции музея «Кабинет и квартира Ленина в Кремле» Александр Савинов. – Он ходил почти всегда в костюмах. Только на отдыхе или на охоте это было по-другому. В Горках он часто носил френч защитного цвета, – он до сих пор остаётся в усадьбе. Или просто ходил в рубашке косоворотке. В этом не было какого-то скрытого смысла – просто носил что было. Одежду он носил российскую, конечно. Какая могла быть европейская тогда?

Кроме знаменитых френча и косоворотки, в которых Ленин гулял по Горкам и играл в городки, знаковым предметом одежды стало двубортное пальто, в котором его часто изображали на памятниках. Его же постоянно упоминали в воспоминаниях современники вождя, так что есть основания полагать, что пальто это было каждый раз одно и то же – у Владимира Ильича была привычка донашивать вещи до дыр.

эксперт
Сегодня Ленин носил бы то же самое

Он не стремился привлекать к себе внимание, но не думаю, что сейчас на людях он был бы одет во что-то расслабленное, как большинство современных людей, которые стараются не носить строгие костюмы, если позволяет ситуация. Если человек хочет, чтобы его слышали и принимали всерьёз, нужно носить костюм. Поэтому, как это ни парадоксально, выглядел бы он сейчас примерно так же – мужской костюм поменялся не сильно. Не изменились у людей понятия на этот счёт. То, что он носил в Горках, это домашняя одежда, почти как пижама. 

Он никогда бы не надел поло со свитерком на плечах, например, на публику. Потому что это проявление открытости и пропаганды западного образа жизни, а Ленин был человеком довольно закрытым, как большинство публичных людей. Зимняя одежда осталась бы тоже такой же – пальто и меховая шапка, никаких пуховиков или вязаных шапочек.

Алёна Арефьева,  преподаватель истории моды Британской высшей школы дизайна