Эксперт

Генеральный директор компании "Травы горного Крыма" Дмитрий Залевский

"Этот законопроект может повлиять на работу моей компании. Я работаю непосредственно с заготовителями, семьями, фермерскими хозяйствами, частными предпринимателями, которые занимаются сбором растений. Как мне выкручиваться? Буду завозить ромашку из Индии, Египта. Я найду выход. В первую очередь закон коснётся крестьян. Это будет удар по структурам малого бизнеса".

В ноябре на рассмотрение Госсовета Крыма может быть внесён законопроект, по которому будет ограничено пользование природными дарами республики.

Внося поправки в закон «О растительном мире», парламентарии рассчитывают лимитировать сбор грибов, ягод, орехов и трав «пятью килограммами сырой массы на человека в день». 

Новость взволновала пользователей Интернета и местных жителей, среди которых традиционно популярна «тихая охота».

«То продукты давят бульдозерами, теперь и подножного корма лишили, – написал в обсуждении темы в одной из групп в соцсети «Вконтакте» пользователь Сеня Морозов.

– Речь идёт о том, чтобы прекратить использование безо всяких квот богатств Крыма, – пояснил Metro автор инициативы, председатель Комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Госсовета Крыма Юрий Шевченко. –  В первую очередь растений, которые являются лекарственными. Люди приезжают на машинах, добывают их в огромных количествах. Не для себя, а для того, чтобы добыть прибыль. Поэтому нужно оформить индивидуальное предпринимательство и заниматься этим вопросом безо всяких проблем.

По словам Шевченко, новый закон будет действовать «за пределами леса».

– По сути, это наша степь, – объясняет депутат. – Бесконтрольно добываются в основном ромашка и полынь. На это нам жаловались инспектора Минприроды. Во время работы они говорили гражданам: «Вы незаконно добываете». А те в ответ возражали: «Покажите, какой документ регламентирует добычу».

Кстати, контролем количества добытого, по мнению Шевченко, должны будут заниматься те же инспектора Минприроды.

– Простых граждан закон вообще не коснётся, – заверил Metro депутат. – Даже никто не почувствует! Любой гражданин сможет пойти в поле и брать пять килограммов травы е-же-днев-но. Это что, мало что ли?