Факты:

Асо – один из 47 действующих вулканов Японии. До 2014 года на протяжении почти 20 лет он не проявлял активности. С июля по сентябрь 2012 года в данном районе также ощущалась повышенная сейсмичность, в этот период учёные зафиксировали более 2500 подземных толчков.

В Японии на острове Кюсю (префектура Кумамото) началось извержение одного из крупнейших в стране вулканов. Утром в понедельник, 14 сентября, вулкан выбросил столб дыма и пепла на высоту до 2-х километров, передаёт ВВС.

Спасательные службы оперативно среагировали и успели эвакуировать десяток туристов, которые в этот момент находились на канатной дороге.

Вулкан Асо является не только одним из самых крупных вулканов, но и самым активным. Поэтому он постоянно привлекает внимание туристов. Многие стремятся запечатлеть красивое, и в то же время опасное зрелище. К счастью, на этот раз никто не пострадал.

Выброс пепла и дыма 14 сентября может повлиять на расписание авиарейсов аэропорта Кумамото, расположенного ближе всего к вулкану Асо. Компания Japan Airlines уже предупредила о том, что 14 сентября возможны задержки рейсов. При этом несколько рейсов, время которых совпало с пиком активности вулкана, были отменены. В стране объявлен третий (из пяти) уровень опасности, передаёт Интерфакс со ссылкой на Японское метеорологическое агентство.

Последний раз вулкан Асо активизировался прошлой осенью. Тогда Дым с пеплом поднимались на высоту до 1500 метров. Тогда отменили десятки рейсов.

Также в мае 2015 года в Японии активизировался вулкан Кутиноэрабу, которых находится на одноименном острове префектуры Кагосима.