Полный текст послания Сенченко Кадырову:

"Академик, Герой России, глава Региона Рамзан Кадыров назвал меня " врагом России" и призвал отдать под суд. Назвал именно меня, так как я сейчас занимаюсь политикой, но не состою ни в одной системной партии. Я конечно не один такой, таких как я много, но когда я вчера прочитал это заявление то сразу отнёс его к себе.

Так вот, что я хочу сказать этому Академику и Герою.
- Рамзан, ты позор России. Ты дискредитировал все, что можно. Ты дискредитировал звание Академика, так как имея 3 класса образования, носишь звание, которое носили величайшие умы России. Ты поставил себя в один ряд с Ломоносовым, Менделеевым, Ландау и другими великими. У меня 3 высших образования, и эти дипломы достались мне с большим трудом и мне стыдно когда у нас такие Академики.
Ты дискредитировал звания Героя России. Я помню те времена когда мы здесь в Красноярске собирали помощь нашим парням, которые ехали воевать в Чечню. Ты тогда бегал по горам и убивал наших ребят. Они теперь лежат в земле, а ты герой России.
Ты дискредитировал должность главы региона, когда стал отбирать у бюджетников часть зарплаты и переводить эти деньги в частный фонд. Чечня на 90% живёт на дотации из Москвы, а Москва забирает эти деньги у нас сибиряков. И нам не жалко когда эти деньги идут на зарплаты учителям и врачам. Но когда ты отбираешь у бюджетников деньги и строишь себе дворцы, то это уже за гранью добра и зла.
Так, что иди ты подальше академик и герой и не мешай нормальным, честным, работящим людям обустраивать свою любимую Россию".

Депутат Законодательного собрания Красноярского края, раскритиковавший ранее в соцсетях политику Рамзана Кадырова, опроверг информацию, что извинился перед главой Чечни. Сенченко заявил "Эху Москвы", что не давал интервью телерадиокомпании «Грозный». По его словам, он не говорил с журналистами телеканала. Более подробно сформулировать свою позицию депутат пообещал позднее.

Накануне телеканал «Грозный» сообщил, что Сенченко «извинился перед Рамзаном Кадыровым за резкие высказывания в его адрес» и признал, что «не мог достойно оценить работу Кадырова», так как никогда не был в Чечне.

Сенченко якобы сказал: "В свое оправдание, если можно вообще оправдаться, хочу сказать, (что) даже не думал, что подхватят и будут как-то всерьез обсуждать... Я не устану приносить извинения всем, кого оскорбил. Всем тем, кто потерял близких в войне в Чечне. Действительно, это было сказано просто на эмоциях, не направленно против кого-то лично".

Кадыров 13 января заявил, что внесистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России и "нажиться на сложной экономической ситуации" в стране. "К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого. Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность".

Сенченко 14 января в ответ публиковал на своей странице в Facebook гневное послание, в котором назвал главу Чечни «позором России» и заявил, что Кадыров дискредитировал звание академика и Героя России, а управляемый им регион "на 90% живет на дотации из Москвы, а Москва забирает эти деньги у нас, сибиряков".