Вечером 19 января на участке строительства ЗСД по адресу Северная дорога, 25 произошёл крупный пожар.

– Огонь вспыхнул на железобетонной колонне, - уточнили в пресс-службе МЧС, - Тушение осложнялось тем, что пожар возник на высоте более ста метров. Горела деревянная обшивка и утеплитель на площади около 100 кв. метров.

По сообщениям очевидцев, во время пожара трое рабочих оказались заблокированы на высоте 100 метров, все пути отхода отрезало огнём. Жизни рабочих спасла 64-летняя машинист крана Тамара Пастухова. Рискуя собственной жизнью, женщина спустила их в люльке на свободное от огня место.

Тамара Пастухова

Тамара Пастухова

Скриншот сюжета телеканала "Санкт-Петербург"

Фото:

После удачно завершившейся операции по спасению коллег Пастухова уже не могла сама вернуться на землю – внизу всё вокруг заволокло едким дымом, разгорелся огонь. Пожар машинист решила переждать в кабине крана. Там она провела около часа, после чего её саму спасли сотрудники МЧС. 

– Сегодня, конечно, чувствовала себя не очень хорошо – наглоталась дыма, весь день отходила, – рассказала Metro Тамара Пастухова на следующий день после пожара. – На работе мне предлагали взять несколько выходных, чтобы отдохнуть, но, думаю, я не воспользуюсь этим предложением – уже чувствую себя намного лучше.

– На моей работе часто возникают экстремальные ситуации, можно сказать я человек закаленный, так что решение приняла очень быстро, –  продолжает Тамара Петровна, – мне не привыкать.

МЧС России по Санкт-Петербургу будет ходатайствовать о награждении крановщицы Тамары Пастуховой.