Решение было принято во втором чтении. На первом предложение отклонили, и депутаты от КПРФ покинули заседание. Однако чуть позже была одобрена поправка в постановлении, которую внёс депутат от партии "Родина" Андрей Шибаев. Она признавала вопрос о проведении референдума, и за неё проголосовало большинство депутатов. Отметим, что это всё происходило в отсутствии коммунистической партии.

Напомним, что памятник Дзержинскому до августа 1991 года располагался на Лубянской площади в центре Москвы. После провала ГКЧП его сняли с постамента, и со временем он перекочевал в парк искусств "Музеон".

КПРФ почти 5 лет судилась с Мосгоризбиркомом, чтобы провести общегородское голосование. В итоге Мосгорсуд решил отменить запрет Московской избирательной комиссии, и уже в июне коммунистическая партия направила ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума.

Чтобы вновь поставить памятник на прежнее место, коммунистам нужно получить 146 тыс. подписей. Но прежде чем начать референдум, им придётся пройти ещё несколько проверок, чтобы получить шанс узнать мнение народа.

Как рассказал Metro депутат Государственной думы РФ от фракции КПРФ Валерий Рашкин, они довольны результатом, но предстоит ещё многое сделать.

-Это ещё не окончательное решение. Есть три фильтра, первый мы проходили 5 лет, чтобы подать документы в московскую думу, второй мы вот только прошли, но ещё есть третий, когда мы снова вернём документы в Московскую избирательную комиссию, а там уже идёт спор на эту тему. К тому же после ещё будут проверять подписи, - сказал он.

Рашкин также отметил, что он абсолютно уверен, что народ проголосует за возвращение памятника на Лубянку, если им дадут шанс.

-Мы уже провели опрос, и 60% москвичей хотят вернуть памятник. Если наше предложение будет одобрено, то я готов свои личные деньги потратить на транспорт, чтобы перенести Феликса Эдмундовича, - добавил он.

Председатель Мосгордумы и депутат фракции Единая Россия Алексей Шапошников подтвердил, что дискуссия сегодня выдалась жаркой.

-Сегодня очень живо обсуждался вопрос о проведении референдума в Москве. Московская государственная дума поддержала поправки депутата Шипаева и приняла решение о поддержки проведения референдума на Лубянской площади, - сказал парламентарий.

Надо отметить, что депутатами городской думы выдвигалось предложение установить фонтан на этом месте, вместо памятника. Они сказали, что если и надо восстанавливать что-то на Лубянской площади, то лучше поставить бронзовый фонтан скульптора Ивана Витали, который стоял там до 1934 года.

Депутат Московской городской Думы, от КПРФ Андрей Клычков заявил Metro, что подобные идеи выдвигаются с единственной целью — отвлечь внимание людей.

-Вариант с фонтаном из серии "Поговорим о чём-нибудь, но только не о Дзержинском". Это сделали, чтобы отвлечь внимание. Это популизм, а не желание разбираться с вопросом, - пояснил он

Координатор организации Архнадзор и Коалиции "в защиту Москвы" Андрей Новичков пояснил Metro, что вопрос об установке памятника именно Дзержинскому надо обсуждать с людьми, но если выбирать между фонтаном и монументом кому-то, то лучше выбрать второе.

-Эксперты до сих пор считают, что на Лубянской площади чего-то не хватает. Я не готов сказать, какой именно памятник там стоит поставить, но если выбирать между монументом или фонтаном, то фонтан не лучший вариант. Установка памятника дешевле, да и в целом это место зарекомендовало себя для установки именно скульптуры. Фонтан там явно не нужен, он там не будет смотреться, - отметил он.