Уничтожено продуктов за 13 августа

5478   кг фруктов из Испании, Италии и Нидерландов 

500 кг "мясной продукции"

По данным Россельхоза

"По данным ООН, от недоедания в мире страдает более 800 миллионов человек, ежегодно от голода в разных странах мира умирают миллионы людей, в том числе дети. При этом Россия на глазах у всего мира уничтожает продукты питания", – пишут авторы законодательной инициативы в пояснительной записке. 

– Уничтожать еду для русского человека это большой грех! – сказал Metro коммунист, один из авторов закона Сергей Обухов. – Санкционные продукты должны изыматься – это наказание, те, что испорчены, отрава, нужно уничтожать, как и раньше, а нормальные нужно использовать.

По словам депутата, Минсельхоз, подготовивший указ президента «об уничтожении контрафакта», явно перегнул палку. И многие депутаты это понимают. Поэтому Сергей Обухов ожидает, что в осеннюю сессию закон будет принят и заграничные продукты перестанут гибнуть в огне и под гусеницами, а поедут в детдома или в дружественные России страны в качестве гуманитарной помощи.    

Пока же таможенники и Россельхознадзор продолжают охоту за контрафактом. Последняя крупная удача – 150 тонн «сырной продукции» без сопроводительных документов и маркировочных этикеток обнаружено в подмосковном городе Щёлково. 

Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, часть сыров маркирована стикерами с указанием стран происхождения – Иран, Турция, Германия, Египет. Аппарат, который эти стикеры делает, стоял рядом.  

Выходит, что точно сказать, заграничный ли он вообще, проблематично.

– По этой партии решение пока не принято, – сказали Metro в пресс-службе. – Но,  когда сыр будут уничтожать, мы вас можем пригласить.