Цитата:

"Когда-то в моей жизни появился рыжий кот. Я его нарисовал, и он начал кочевать из одного рисунка в другой. Потом к коту присоединились зайцы, человекообразные обезьяны, слоны и другие представители фауны. Знаете, придумываю что-то, рисую в блокнотике и сам влюбляюсь в своего персонажа, - рассказывает  Metro Вася Ложкин. - В творчестве не люблю обобщений, поэтому на моих картинах всё конкретно. Если это, например, выжившая из ума человекообразная бабушка с топором, то это она и есть, а не какой-то там собирательный образ, метафора или прочая лабуда.
Рисовать я не умею, но очень люблю. И как художника меня мало интересует окружающая действительность. Я изображаю придуманный мир".

Все персонажи Васи Ложкина живут в вымышленном городе Кобылозаводске. Сам художник объясняет, что так в творческих фантазиях он называет свой родной Солнечногорск в Московской области. Да и никакого Васи Ложкина официально не существует, это псевдоним. По паспорту автор рисунков – Алексей Куделин, но так его давно никто не называет. Художнику 40 лет. Он рисует и сочиняет музыку.
В сказочном Кобылозаводске Ложкина есть химическое производство, здесь живут рыжие коты, зайцы в ушанках, «правильные и неправильные» медведи, беззубые бабки с топорами.

Вася уверен, что такой город можно найти в любом месте России. Именно поэтому сатирические рисунки так запоминаются и пользуются популярностью в социальных сетях.

Открывает экспозицию портрет самого Ложкина в исполнении другого художника – Алексея Уварова.

В выставочном пространстве работы распределили по цветовым гаммам и тематике. Рыжие коты поселились в узком длинном коридоре. Отдельный зал занял Папа Карло с целым выводком недоделанных Буратино. Другое пространство посвящено теме футбола. Небольшая комната получилась астрологической – представлены все знаки зодиака и месяцы в исполнении художника.