Женщины постоянно говорят мужчинам, что сильному полу никогда не понять, что такое беременность и как это тяжело. Представители сети женских консультаций Medok и компании Philips решили исправить ситуацию и продемонстрировать мужчинам, какого это - быть беременной девушкой. Мне эта идея пришлась по душе, и я решил прочувствовать все мучения, через которые проходят женщины в положении.

Нас сразу предупредили, что это, конечно же, не абсолютная копия того, через что проходят женщины. Тем не менее, программу составили по рекомендациям врачей, ведущих беременность, с учётом различных ситуаций.

Врач акушер-гинеколог Ольга Щербушенко поведала мне, что для кого-то этот процесс может оказать очень болезненным.

-В полной мере оценить то, что испытывает женщина во время родов — невозможно. Я думаю, что мужчины с интересом будут реагировать на эксперимент. Но надо отметить, что у каждого человека свой порог боли. Кто-то терпеливый, кто-то нет, поэтому предсказать результат нельзя. Я, кстати, сама рожала, а также пробовала на себе аппарат для имитации схваток. Где-то это получается похоже, но всё же - немножко разная стимуляция. Имитация есть, но это где-то 60-80% достоверности, - пояснила она.

В начале участникам сказали, на каком они месяце беременности. Мне не только достался приличный срок — 7 месяцев, но и оказалось, что у меня будет двойня. Из-за этого на меня нацепили самый массивный живот, а на руки и ноги повесили утяжелители, которые были призваны повторять отёки конечностей. В качестве разминки меня заставили в этом обмундировании банально завязать шнурки, что оказалось не так уж и легко. Беременный живот и грузы на руках не давали спокойно дотянуться до кроссовок.

Мои первые серьёзные испытания начались с того, что врачи на моём примере захотели продемонстрировать ночные судороги. Для этого мне к ноге прикрепили электроды и дали слабый разряд электричества, это напомнило лёгкий массаж. Но когда мощность увеличили, я перестал контролировать свои движения из-за мышечного спазма. Имено такие ощущения испытывают обычно беременные женщины по ночам, когда ложатся в неудобную позу для малыша. После этого эксперимента у меня ещё несколько часов болела нога.

-Подобные судороги по ночам испытывает женщина. Ноги затекают и мышцы начинают сокращаться. Повторяться такое может несколько раз за ночь, из-за этого иногда беременные не могут спать целыми ночами, - сказал врач в то время, как моя нога дёргалась под разрядами то вправо, то влево.

Моим вторым испытанием стала "беременная кулинария". Многие мужчины поражаются, чего порой от них требуют девушки, когда носят в себе ребёнка. Довольно часто беременных тянет на солёное, но иногда встречаются и более экзотические пожелания. Так я решился попробовать чипсы с шоколадной пастой, огурцы со сгущенкой, орехи под майонезом, ну а на десерт - мел, обычный мел, которым пишут на доске в школе. Эти сочетания имели довольно необычный вкус, но в целом, были съедобным.

Как сказал мне Николай, один из участников эксперимента, а также отец четверых детей, вкусы его жены действительно изменились в период беременности, но больше это всё-таки сказалось на запахах.

-По опыту моей жены, изменения были обонятельные, ей нравились выхлопы машин. Когда мы переходили дорогу или трассу, она говорила, как ей они нравятся, - сказал он.

После "перекуса" настало время для УЗИ, я наконец-то увидел своих малышей. Новые технологии позволяли не только полюбоваться на плод, как это обычно бывает в фильмах, но и рассмотреть их внимательно со всех сторон в 3D-формате. В конце я получил фотографию своих будущих малышей. Как мне сказали, с помощью этого УЗИ безболезненно определяется дата зачатия и делается четырёхмерная визуализация (4D), которая позволила мне понаблюдать за движением плода.

Перед тем как преступить непосредственно к родам, мне продемонстрировали, как девушки к ним готовятся и какие делают упражнения. Для этого всем выдали резиновые шары, на которых мы разминали шею, ноги и воображаемую матку. Это испытание можно назвать самым безболезненным и приятным из всех, хотя и тут были свои сложности. Довольно сложно делать некоторые простые упражнения, когда тебе мешают живот и "отёки" на руках и ногах.

-Чем чаще женщина тренируется, тем легче переносит потом роды, - сказал нам эксперт.

Последним этапом моей беременности стали сами роды. Для этого нам показали, что такое схватки и каково это, когда всё твоё тело вибрирует, сжимается и ужасно болит. Мне вновь прикрепили уже знакомые электроды к телу. Как и в случае с ногой, всё начиналось с лёгкого массажа, который повторялся с интервалом, примерно, в 10 секунд. Мощность постепенно увеличивали, пока не дошло до того, что я как сумасшедший дёргался при каждом разряде. Ощущения были такие, словно всё тело то сжималось в клубок, то пыталось частями разбежаться в разные стороны.

Как поведал мне блогер Анзор, который также "рожал" в этот день, ему эти чувства были отчасти знакомы.

-Такое ощущение после, как будто сходил в спортзал. Может быть это примерно похоже на то, что испытывала моя жена, но тут, к счастью, не стали жестить, - поделился он со мной.

Николай также отметил, что для него это был интересный опыт.

-Интересно ощутить на себе те переживания, те физические воздействия, которые испытывает женщина. Если бы я это проходил в течение 10 часов, то это явно было бы очень утомительно и болезненно — добавил он.

Хотя довольно часто женщины рожают в течение длительного времени (в норме, до 24 часов), мои роды решили ускорить, и уже через пару минут я взял двух своих малышей себе на руки. Судя по выписанному мне сертификату, у меня родились здоровая девочка, весом в 3 с лишним кило, и мальчик, 4 килограмма. Я решил их назвать Ириной и Мишей.

После курса "ускоренной" беременности я могу сказать следующее: если испытать это за один день, то всё не так уж и ужасно. Действительно, многие вещи доставляют дискомфорт, к тому же где-то, правда, очень больно, а где-то очень странно, но если это длится несколько часов, то всё терпимо. А вот если растянуть весь процесс на 9 месяцев, то это другая история. Испытывать постоянную боль, спазмы, судороги, не иметь возможности самостоятельно дотянуться до своих ног, испытывать долгое время тошноту и постоянно хотеть в туалет в течение почти года — довольно суровое испытание.

Так что мужчины, если у вас есть беременная девушка, то отнеситесь с пониманием к её положению и необычным просьбам, ведь она не только будущая мать вашего ребёнка, но и мученица природы, которая многое терпит, чтобы у вас появился на свет маленький комочек счастья. Ну или два, как у меня.