Пролетая над Землёй

Во время полёта корабля «Восход-2» 18 марта 1965 года не обошлось без сложностей. По словам космонавта Алексея Леонова, произошло 7 экстренных ситуаций, три или четыре из которых могли стать смертельными. Основные эпизоды воссоздадут в фильме «Время первых».

Съёмки картины "Время первых" идут полным ходом. Под съёмочный павильон приспособили складской ангар на бывшей территории Московского ЗИЛа. Декорации требуют размаха и больших помещений. В ангаре разместили точную копию космического корабля «Восход-2». На заднем плане каркас ракеты с зелёным полотном, её позже дорисуют с помощью компьютерной графики – фильм снимается на стереокамеры и выйдет на экраны в формате 3D.

Вдоль стен ангара расположились столы «научных сотрудников» конструкторского бюро, «инженеры» в белых халатах терпеливо ждут. На площадке идёт пока репетиция.

– Приготовиться к съёмке, –  командует по рации Ася, второй режиссёр. Площадка тут же оживает, статисты подскакивают со своих мест, хватая странные приборы и чертежи. – Мотор!

– Последняя разработка, – конструктор Сергей Королёв, которого играет Владимир Ильин, снимает покрывало с деревянной доски. – Космонавт в специальном скафандре через шлюз выйдет в космическое пространство.

Его заворожённо слушают Алексей Леонов (Евгений Миронов) и Павел Беляев (Константин Хабенский). 

Режиссёр фильма Юрий Быков. «Время первых» сильно отличается от его нашумевших работ: «Жить», «Майор», «Дурак».

– Авторское кино делать трудно, долго и непродуктивно в плане финансов, – позже поясняет он смену направлений. – Я могу годами сидеть на бобах и ждать, кода ко мне придёт меценат, а могу просто заниматься профессией.

В свою очередь, Миронов для новой роли перекрасился в блондина. А за три месяца до съёмок вместе с Хабенским они отправились в спортзал.

– Ничего не надо накачивать, вопрос физической подготовки, – уточнил Миронов.

Кстати, это первая совместная работа актёров.

Кроме того, Миронов в компании с Тимуром Бекмамбетовым является продюсером картины. Ему же принадлежит идея фильма.

– Я смотрел документальный фильм «Прыжок в космос» и думал, как до сих пор никто не снял такую историю, – говорит Евгений. – Я хочу понять людей, почему в определённых ситуациях мы становимся титанами. Это было время первых и время великанов.