Газета Metro совместно с WWF начинает двухнедельный марафон экологии. Один из журналистов будет две недели жить по эко-правилам и вести об этом дневник

Дневник журналиста Ивана Головченко

Я никогда не вёл дневники, тем более экологические. А когда услышал от редактора, что следующие две недели я буду "радикальным экозащитником", то слегка растерялся.

Ознакомившись с брошюрой от WWF, где написано, как и что следует делать, понял, что многие вещи соблюдаю сам по себе, без "радикального". Но с некоторыми пунктами была проблема.

День первый

Я повесил правила экозащитника на стену, чтобы всегда были на глазах. Попросил жену соблюдать их хотя бы дома, чтобы мне было легче. Признаюсь, если бы они не висели, то с утра я бы явно о них и не вспомнил.

Репортёру Metro предстоит пройти немало испытаний

Репортёру Metro предстоит пройти немало испытаний

Иван Головченко

Фото:

Как сложно закрывать кран, когда чистишь зубы! Это просто аааааа! Человеку, который привык с детства, что всегда слышно, как журчит вода, заставить себя заворачивать кран - тяжело. Ещё коллеги на работе упрекали меня за это: "вспомни про Африку, они там без воды живут!" и прочее. Ладно, решил, что это действительно так. Дал себе установку заворачивать кран во время мойки рук и чистки зубов. Забыл об этом вечером. Вспомнил, когда уже почистил зубы и умылся. Поругал себя. Повесил на зеркало в ванной комнате напоминание.

Еда. Условия: кушать местную сезонную пищу, побольше овощей и фруктов. Окей. Это во многом соблюдаю, но молочные продукты ем только белорусские. Пришлось искать местный порядочный творог. Набрал сразу несколько пачек. Также надо побольше есть рыбы и поменьше мяса. Это тоже просто – всегда больше любил морепродукты. Но вот покупать рыбу со специальным значком MSC (рыба поймана и обработана без вреда для природы) оказалось значительно дороже, да и не в каждом магазине есть такая продукция. Тут я не смог переспорить жену и купил без значка. Это минус. Зато сходил в магазин как и надо – с многоразовой сумкой. Сам всегда так делаю. Это плюс.

Мусор. Сделал три мешка для разного мусора, попросил соблюдать раздельный выброс, услышал, что превращаю квартиру в мусоросвалку.

Первый день всё подглядывал в брошюру : всё ли соблюдаю, ничего ли не нарушаю. Вроде бы всё было в порядке. Глядя на свои сберегающие лампочки в квартире, думал, что это я и сам всегда соблюдал. Да и из компьютеров дома только ноутбук и планшеты, а стационарного, который потребляет электричества в разы больше, вообще нет.

На следующий день наметил пойти сдавать журналы и газетки накопившиеся в макулатуру и пластик в переработку.

Вроде бы всё складывалось нормально. Главное не забывать про воду, раздельный мусор и лишний включенный свет.