Факты

По поводу чего был дан первый в СССР салют во время Великой Отечественной войны

• Курская битва. Величайшее сражение в истории, которое длилось полтора месяца. Тогда Красная армия окончательно переломила ход войны. В ней приняли участие около 2 миллионов человек.

• Прохоровка. Танковый бой под деревней Прохоровкой считается одним из самых страшных моментов Курской битвы. Лоб в лоб сошлись более 1200 танков.  

В настоящее время в доме располагается библиотека. И только в одной из комнат вполне обычного с виду дома в деревне Хорошево Тверской области находится экспозиция, посвящённая визиту вождя.

– Это нельзя называть музеем – в нём не будет представлена биография Сталина, – сказал Metro секретарь регионального отделения КПРФ Артём Гончаров. – Это историческое место, где Сталин подписал первый за время Великой Отечественной войны указ о салюте по поводу окончания битвы на Курской дуге. Экспозиция посвящена только этому событию.

По словам Гончарова, в планах коммунистов – переселение библиотеки и превращение всего дома в музей одного события. На это с помощью Российского военно-исторического общества (РВИО) уже якобы даже собраны деньги. Но к 9 Мая успевают только обновить экспозицию. «Захват» дома отложен на неопределённый срок.

– Коммунисты, конечно, могут много чего хотеть, но при всём моём уважении ко всем партиям мы собирали средства только на обновление экспозиции, что сейчас и происходит, – сказал Metro руководитель департамента информационной политики РВИО Владислав Кононов. – Я бы тоже не стал называть это музеем Сталина. Ни одной личной вещи вождя там нет и не будет.