ЭКСПЕРТ
"Это большая ошибка"

– Компартия Украины гораздо более лояльна к власти и системе, чем даже, скажем, КПРФ. Поэтому изгнание – это ошибка Порошенко.

Коммунисты были избраны гражданами, и лишать их полномочий голосованием в Раде противоречит принципам парламентаризма. Хочу напомнить, что Гитлер начинал с запрета компартии. Украина идёт по очень опасному пути.

Дмитрий Орлов,  генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций

Спикер Верховной рады Александр Турчинов официально объявил о роспуске фракции КПУ.

«Это историческое событие, – сказал глава парламента. – Я надеюсь, что никогда больше коммунистических фракций в украинском парламенте не будет!»

Зал встретил заявление апплодисментами.

Отправить коммунистов в досрочную отставку позволил принятый пару дней назад закон, который наделил спикера Рады правом распустить любую фракцию, если число депутатов в ней станет меньше числа депутатов в самой маленькой фракции, сформированной на начало сессии. В начале года фракция КПУ имела 33 мандата, но после майданного переворота 10 человек покинули фракцию...

– Депутаты от КПУ мандатов не лишатся, но лишатся публичности, – сказала Metro cотрудник Института стран СНГ Валентина Гайденко. – Теперь коммунисты не смогут взять слово при обсуждении законопроектов, а именно коммунисты были единственной фракцией, которая имела мнение, отличное от пронационалистического большинства.

Большинство депутатов Рады в борьбе с коммунизмом настроены идти дальше – вообще запретить КПУ за любовь к России и поддержку сепаратизма.