Факт:

Очистка кровли в Санкт-Петербурге регламентируется Постановлением Правительства РФ № 1334 «Правила и порядок уборки в СПб» и Постановлением № 170 «Правила и нормы эксплуатации жилого фонда».

Согласно им чистить кровлю нельзя при температуре ниже минус 25 градусов, а также в темное время суток и при сильном ветре. В штатном режиме очистка кровель от снега должна происходить по мере выпадения снега, не допуская формирования снежного покрова высотой более 10 см.

В Петербурге утром 28 января состоялась показательная уборка крыш от наледи. В центре города, у дома №7 на улицы Правды, собрались коммунальщики, промышленные альпинисты и журналисты. Несмотря на то, что на всех парадных были развешены объявления о том, что будет проводиться чистка крыш, припаркованные на улице под домом автомобили убирать никто не спешил.

Как рассказали представители управляющей компания "ПромИнвест", обслуживающей дом №7 на улице Правды, коммунальные службы города полностью укомплектованы штатом кровельщиков, промышленных альпинистов для осуществления работ по чистке кровель. Но сбивать сосульки мешают сами горожане.

- Почти по 70% адресов чистка кровли оказывается под угрозой срыва из-за  припаркованных автомобилей, владельцы которых не замечают или просто игнорируют размещенные объявления. А неочищенная своевременно от наледи кровля – ставит под угрозу жизни горожан, - уточняют коммунальщики и просят владельцев машин хотя бы оставлять номер телефона для связи в случае необходимости убрать автомобиль для осуществления чистки кровли.