После того как совместная делегация представителей ФИФА и оргкомитета «Россия-2018» оценила стадионы в Петербурге, Сочи и Казани, эксперты приехали в Москву, где в воскресенье осмотрели «Открытие Арену», а накануне добрались до «Лужников». К сожалению, посмотреть на стройку изнутри ни журналистам, ни самим экспертам не удалось, поэтому общение с прессой проходило под дождём возле спортивной арены.

– Предметом инспекции являются планировочные решения на стадионах, зонирование пространств вокруг арен, чтобы максимально эффективно обеспечить работу разных функций, избежать пересечений между ними и лишить себя каких-то неприятных сюрпризов, – рассказал журналистам гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. – Нам осталось три дня работы, за которые мы посмотрим планы всех оставшихся стадионов, которые ещё не построены.

По словам Сорокина, всё идёт по графику и в целом делегация осталась довольна увиденным.

– Понимаете, речь шла не про какие-то замечания и нарекания. Визит предусматривает просмотр планов стадионов и планов прилегающей территории. Естественно, какие-то моменты решаются в рабочем порядке, – добавил он.

Руководитель департамента ФИФА по проведению чемпионатов мира Кристиан Унгер также выразил удовлетворение ходом строительства на стадионе «Лужники».

– Как мы сегодня услышали, работы идут с опережением графика, что является хорошей новостью для всех, – сказал представитель ФИФА. – Чем раньше он будет готов, тем быстрее мы сможем его проверить, что сделает проще нашу работу, работу оргкомитета и работу стадионных служб.

Остался доволен Унгер и стадионом «Спартака»:

– Это прекрасный новый стадион, что очень хорошо для клуба. Конечно, нужно будет внести какие-то коррективы, так как чемпионат мира – это другое соревнование. И именно об этом мы вчера разговаривали с организаторами.

Инспекционный визит завершится в четверг, 23 октября, но оставшиеся стадионы комиссия посмотрит в виртуальном режиме. Напомним, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдёт на 12 стадионах в 11 городах России. В первую очередь организаторы должны сдать арены, которым в 2017 году предстоит принять Кубок Конфедераций. 

ФИФА решит, что делать с братьями Старостиными

ака» совсем близко к полю установлен памятник основателям клуба братьям Старостиным. По словам представителя ФИФА Кристиана Унгера, комиссия не сталкивалась с подобными ситуациями на других стадионах, поэтому удивилась, когда увидела монумент. В разговоре с журналистами Унгер сообщил, что в ближайшее время организация должна принять решение о дальнейшей судьбе памятника.