«Нас обманули, а суды защищают мошенников. Только переписывают старые сфальсифицированные решения».

Несколько десятков крестьян вышли к памятнику Героям революции 1905–1907 годов. Уже больше 20 лет они пытаются вернуть земельные участки и акции совхозов и колхозов, которые получили в 90-х во время приватизации. Тогда землю делили поровну между работниками. Каждому доставалось по несколько гектаров, которые они могли либо продать, либо использовать под свою собственную ферму, либо передать совхозу, чтобы развитием участка занимался он.

Кто-то до сих пор не может получить документы на свою землю. Кто-то отдал участок недобросовестному директору, а в некоторых случаях такую «передачу» сфальсифицировали.
Разбирательства длятся много лет, но результатов добиться так и не удалось.

Большинство колхозников на митинге представляли Наро-Фоминский район, часть которого в 2012 году присоединили к Москве.

– В 1995 году в «Кузнецовском комбинате» была сложная ситуация и к нам пришёл спаситель – «Черкизовский мясокомбинат». Они пообещали поднять хозяйство, и под это обещание наши безграмотные сельхозработники отдали 50% +1 акцию, – рассказал Metro председатель организации «За право на землю» Евгений Пихооя. – После этого часть колхоза была выкуплена, земли передали каким-то ООО, и за полгода до присоединения к Москве там началась застройка.

За теперь уже столичных крестьян вступился депутат Мосгордумы Владимир Святошенко.

– Я сам там канавы копал на комсомольской стройке, поэтому переживаю. В смутное время туда пришли оборотистые товарищи, и в итоге люди остались без работы, без всего, – сказал он Metro. – Единственное, что остаётся – разбираться в юридических катакомбах. Но люди всё равно не теряют надежды, хотя поезд почти ушёл.