Справка

Китайская исполинская саламандра — самое крупное современное земноводное. Длина тела с хвостом до 180 см, масса — до 70 кг. Подвергается опасности исчезновения из-за сокращения мест обитания, загрязнения окружающей среды и целенаправленного уничтожения, так как используется в традиционной китайской медицине. Предпринимаются усилия для сохранения этого вида в природе.

В Китае нескольких чиновников на время следствия отстранили от должности. Их обвиняют в том, что они в южнокитайском городе Шэньчжэнь в одном из ресторанов употребили в пищу блюдо с китайской исполинской саламандрой. Это земноводное занесено в Красную книгу. Оно подвержено опасности исчезновения из-за сокращения мест обитания и истребления человеком в медицинских целях.

Об этом нарушении чиновников стало известно благодаря тому, что ими заинтересовались папарацци. В результате репортеров избили при попытке сфотографировать чиновничью трапезу, на которой также присутствовало начальство городской полиции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Как отмечает издание Southern Metropolis Daily.

"Моя территория - мое угощение", - заявил один из чиновников-организаторов.

В настоящее время в поедании редкого земноводного подозреваются 28 человек, от работы в полиции отстранены 14 из них. Обвиняемые утверждают, что саламандру вывели в неволе.

В апреле 2014 года власти Китая резко ужесточили ответственность за убийство и употребление в пищу животных из Красной книги.

Китайцы считают, что поедание гигантских саламандр продлевает жизнь, хотя научных доказательств этому нет.