48 лучших рисунков из разных стран мира будет представлено на международной выставке “Нарисуй мне барашка” в Петербурге 

“Хочу пригласить на выставку медиков, которые предлагали мне отказаться от девочек”, – Ольга Стефняк

Сейчас Юля и Лена Стефняк – гордость класса, первые красавицы и одни из лучших учениц. Никого не смущает, что одна из двойняшек – Юля – передвигается на коляске, а ее сестра Лена – с помощью ходунков. К ним привыкли, их любят и восхищаются их рисунками.
Юле и Лене недавно исполнилось по десять лет.

– С появлением дочерей в нашей семье случилось и счастье, и горе одновременно, – рассказывает мама двойняшек Ольга. – Девочки были очень долгожданными, но родились раньше срока, при родах получили травмы. Перед выпиской врач долго рассказывал мне о детском церебральном параличе, предлагал отказаться от больных детей. Я слушала и не верила, что это все о моих дочках.

Жизнь семьи Стефняк сконцентрировалась вокруг беззащитных девочек.
– Мы все – я, муж, бабушка, старший сын Саша – чувствовали себя скульпторами и художниками, – рассказывает Ольга, – лепили слабенькие тела наших девчонок. Они начали держать головы, фокусировать взгляд – для нас это уже была победа! Потом научились протягивать руку, стали делать первые движения.

Никто родителям двойняшек с диагнозом ДЦП о рисовании не говорил. Ольга сама решила попробовать – купила для Юли и Лены специальные краски, с помощью которых можно рисовать пальцами. Девочки творили на огромных ватманах – непослушными руками выводили свои каракули, а потом объясняли близким, что у них получилось.

– Постепенно я стала замечать, что Юля и Лена начинают владеть руками. Рисунки стали получаться более конкретные. Через какое-то время в силуэтах мы уже без их объяснений стали узнавать животных, людей, пейзажи...

С пальчиковых красок Лена и Юля перешли на пену, затем взяли в руки кисти и карандаши.

Преподаватели художественной школы, куда девочки поступили год назад, не верили, что у юных художниц врожденный диагноз ДЦП. Через пару месяцев учебы их работы стали появляться на выставках.

– Я иллюстрирую книги, – рассказывает Лена. – Сама придумываю и рисую. У меня уже есть два альбома – про динозавров и космос.

Юля предпочитает писать с натуры. Лучше всего ей удаются натюрморты. Вместе сестры придумывают работы из подручных материалов – соломы, коры деревьев, кусочков кожи, ткани. В доме Стефняк все обрезки тканей, старые пуговицы складывают в специальную коробку “для рисования”.

– Многие работы Юля и Лена делают вместе. Они же двойняшки, поэтому постоянно дополняют друг друга, но и конкурируют.

Четыре года назад Юля решила расстаться с коляской, начала вставать и учиться ходить.
– Конечно, ей помогала вся семья, – рассказывает Ольга. – Но без Юлиного упорства ничего бы не получилось. Через год она стала передвигаться с помощью ходунков, а полгода назад сделала первые самостоятельные шаги.

Когда в семье Стефняк появились двойняшки, их старшему брату Саше было семь лет. В этом году он заканчивает школу.

– Сын все детство провел рядом с сестрами, – говорит Ольга. – Когда они были совсем беспомощными, помогал ухаживать, потом учил держать ложку, карандаш, страховал Юлю, когда она делала первые шаги. Теперь он решил поступить в медицинский университет и открыть новые методы лечения ДЦП. А лично мне хочется пригласить на выставку моих двойняшек медсестер из роддома, которые десять лет назад предлагали мне оотказаться от девочек. Думаю, что медики удивятся и возьмут свои слова обратно.

Творчество

Двойняшки Стефняк представят свои работы на выставке в Петербурге.
Рисунки сестер можно будет увидеть с 14 по 27 мая в Музее современного искусства “Эрарта”.

Выставка “Нарисуй мне барашка” пройдет в рамках Международного фестиваля для детей с ограниченными возможностями “Шаг навстречу!”.

Всего на вернисаж из 1500 рисунков, присланных со всего мира, было отобрано 48 самых талантливых работ юных художников.

Среди близнецов достаточно часто встречаются художники. Многие из них творят в паре. Например, шаржисты из Москвы Владимир и Михаил Ивановы всегда работают вместе и создают совместные произведения. Их коллеги из США Мозес и Рафаэль Сойер вместе учились в художественной школе, оба стали художниками, но особенно прославился Рафаэль.

От сердца к сердцу: Сереже нужна помощь

У Сережи Васильева острый лимфобластный лейкоз. Весной мальчик перенес трансплантацию костного мозга, донором стала мама.

Сейчас Сережа находится в НИИ имени Раисы Горбачевой и борется за свою жизнь. Чтобы донорские клетки прижились, ему необходимы дорогие лекарства “Кансидас” и “Кэмпас”.

Стоимость препаратов – 17 тысяч рублей и 60 тысяч рублей соответственно за один флакон. Сергей будет проходить лечение этими препаратами в течение длительного времени. Таких денег у родителей Сергея нет. Дорогие читатели, давайте поможем Сереже победить болезнь! 

Филиал “Петровский” ОАО Банк “Открытие”
ИНН 7813165562
БИК 044030766
КПП 781301001
к/с 30101810400000000766
р/с 40703810212000000119 НО. Благотворительный фонд “АдВита”
(на лечение Сережи Васильева).


Можно воспользоваться терминалами “Уникасса” в метрополитене. Нужно нажать три кнопки: другие сервисы – благотворительные платежи – фонд “АдВита”.