Факты

ТВ-номинации «Золотого орла».

• Фильм. «Палач», «Уходящая натура», «Чудотворец».

• Сериал. «Екатерина», «Однажды в Ростове», «Орлова и Александров», «Родина». 

• Актриса. Марина Александрова («Екатерина»), Виктория Толстоганова («Палач»), Виктория Исакова («Родина»).

• Актёр. Александр Яценко («Екатерина»), Андрей Смоляков («Палач»), Владимир Машков («Родина»).

Среди номинантов кинопремии «Золотой орёл» в этом году лидируют «Батальонъ», «Битва за Севастополь», «Конец прекрасной эпохи»,  «Призрак», «Милый Ханс, дорогой Пётр». Они представлены почти во всех номинациях, поэтому разнообразия в списке не наблюдается. 

– Такое ощущение, что больше фильмов в России и не сняли за прошедший год, – сетует кинокритик Давид Шнейдеров. –  Было снято 120 фильмов, из которых в прокат попало 80. 

На его взгляд, было много более достойных картин: «Тряпичный союз» Михаила Местецкого, который покажут на Берлинском кинофестивале, фильм «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего, получивший приз на Берлинском кинофестивале.  Шнейдеров также считает странным, что не отмечена работа Веры Глаголевой «Две женщины»:

– При всей моей любви к Евгению Цыганову и Фёдору Бондарчуку, они не сыграли ничего нового, а вот для Рэйфа Файнса роль Ракитина необычна. 

Член Национальной академии кинематографических искусств и наук России Кирилл Разлогов предположил, что многие киноакадемики в силу преклонного возраста голосовали за те фильмы, которые на слуху. На вопрос Metro, неужели они не смотрели творчество всех кандидатов, но при этом голосовали, Разлогов ответил, что такой вариант возможен.  

Три из пяти картин, претендующих на главный приз, посвящены военной тематике – «Батальонъ», «Битва за Севастополь», «Милый Ханс, дорогой Пётр». 

– «Золотой орёл» – конъюнктурная премия, улавливающая течения в российском кино, а у нас сейчас тенденция – патриотизм. Это то, за что ратует министр культуры, – объяснил Metro Шнейдеров.  

Разлогов считает, что дело не только в патриотической тенденции, но и в 70-летии Победы в Великой Отечественной. Киноакадемик рассказал, что сам голосовал за фильм «Милый Ханс, дорогой Пётр» Александра Миндадзе как за лучший фильм и лучшую режиссёрскую работу. 

Оба кинокритика сошлись во мнении, что, скорее всего, победит фильм «Милый Ханс, дорогой Пётр».