Эксперт

Диетолог  Александр  Немов

- Мода на здоровое питание действительно есть, диетологи выступают на телевидении каждый день, но в такой статистике нет ничего удивительного. Люди всё равно не знают, как на самом деле правильно питаться. Есть два простых правила. Первое – это раздельное питание. Не надо есть кашу с хлебом, например. Один раз можно, ну два, а потом организм просто перестанет справляться. А мясо, кстати, надо с зеленью обязательно есть, иначе оно переваривается очень медленно. Второе правило – смотрите, что вы едите. Вот вы покупаете в магазине молоко, а вы уверены, что это именно молоко? Я – нет. Надо внимательно читать состав. Все проблемы от лени!

Москва занимает лидирующие позиции: 20% населения, страдающего ожирением, против 16% по всей стране. Такие данные опубликовала в своём исследовании Synovate Comcon. И всё это несмотря на моду, на здоровое питание и обилие бесплатных спортивных занятий в городе. А что говорить о людях с просто избыточным весом? 

Более того, количество москвичей, которые считают, что они правильно питаются, в Москве за последние три года почти не менялось – в том, что их питание здоровое, уверено 56% жителей столицы, хотя количество потребляемых калорий считают только 21%. 

Правда, эксперты со статистикой не согласны.

– У нас с каждым годом всё больше и больше людей приходит заниматься, – заявил Metro московский фитнес-тренер Виталий Вознюк. – При этом приходят не то чтобы совсем толстые люди – среднестатистических размеров люди.

Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ГУ НИИ питания РАМН Арсений Мартинчик также не видит поводов для беспокойства.

– Где победнее люди, там едят поменьше, и вес, соответственно, меньше. На Дальнем Востоке, например, уровень ожирения низкий, а в Центральном и Южном округах – самый высокий, – сказал он. – Хотя я не думаю, что в Москве очень высокий уровень ожирения. Город динамичный, люди активные. В принципе 20% – не такая уж и большая цифра. По нашим данным, в России ожирением страдают  приблизительно 25 – 30% населения.