Цифра

51
работа кисти Ивана Айвазовского из Русского музея отправится в Третьяковскую галерею. К ней присоединятся картины из Царского Села, Петергофа и Военно-морского музея

Факты
Художник-маринист Иван Айвазовский написал более 6000 картин.


•    Самая известная – «Девятый вал» – создана в 1850 году. Размер холста 221х332 см. Именно эту работу Айвазовского подделывают чаще всего.
•    В таком количестве произведения Айвазовского отправляются в путешествие впервые. Небольшие работы периодически участвуют в выставках. «Девятый вал» в последний раз отправлялся несколько лет назад на Урал, где проходила выставка только этой картины.

Летом будущего года знаменитому художнику-маринисту исполняется 200 лет. Но москвичи решили отметить юбилей заранее.
– И это правильно, – считает и.о. заместителя директора Русского музея, заведующий отделом живописи XVIII – начала XIX века Григорий Голдовский. – У наших коллег из Третьяковской галереи небольшая и не слишком престижная коллекция произведений Айвазовского. Все самое главное у нас, а также в Петергофе, Царском Селе и Военно-морском музее. Вот всё это богатство и отправится в Москву.

Вчера сотрудники Русского музея демонтировали самые крупные и известные работы Айвазовского.

«Девятый вал» весит около 100 кг. Осторожно, чтобы не повредить произведение искусства, с помощью верёвок картину сняли со стены и положили на пол. Так же поступили с другими пейзажами мастера.

Все работы Айвазовского освободят от рам, погрузят в специальные фургоны и доставят в Москву.

– Раньше наматывали полотна на вал, – говорит Голдовский. – Сейчас картины путешествуют в расправленном виде. Для них изготавливаются специальные подрамные щиты, которые закрепляются внутри фургона. Выполняются мероприятия, чтобы уменьшить вибрацию и избежать климатических катаклизмов.

По пути следования фургоны будет сопровождать полицейский патруль. На время перевозки и экспонирования на все картины оформляется страховка. Например, стоимость «Девятого вала» составляет 20 млн евро.

– Места, которые занимали работы Айвазовского, пустовать не будут – их займут эскизы росписей Исаакиевского собора, исполненные Карлом Брюлловым, и религиозная живопись мастера. Айвазовский вернётся домой в декабре, и вот тогда уже мы начнём праздновать 200-летие великого художника. В Русском музее экспозиция будет богаче, чем в Третьяковской галерее. К нашим работам присоединятся картины, которые сейчас хранятся в частных коллекциях, и личные вещи великого художника, – рассказал Григорий Голдовский.